لماذا وإلى أين ؟

تقرير أسود حول صندوق التقاعد بالمغرب

أعلنت هيئة مراقبة التأمينات والاحتياط الاجتماعي عن معطيات خطيرة تتعلق بواقع صندوق التقاعد بالمغرب، حيث حذرت من جديد من إفلاس هذا الصندوق في تقريرها السنوي الذي نشر يوم الأربعاء 26 دجنبر.

وحسب ما كشفت عنه جريدة “المساء” في عددها الصار يوم الخميس 27 دجنبر، أن المؤسسة الحكومية أكدت للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، أنه سيسحل أول عجز مالي إجمالي سنة 2027، في حين ستنفد احتياطاته سنة 2043.

وفيما يتعلق بالنظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد يتوقع أن يسجل أول عجز إجمالي سنة 2021، وسيتمكن من تغطية هذا العجز بواسطة احتياطاته إلى حدود سنة 2040.

وأضافت ذات الجريدة أن التقرير كشف أن عدد المساهمين في الصناديق بات أقل من عدد المتقاعدين، مما ينذر بعجز كبير، مؤكدا على أن المعامل الديموغرافي للأنظمة الأساسية للتقاعد في المغرب سيواصل انخفاضه في السنوات المقبلة، بسبب تسجيل تطور هام في ديمغرافية المتقاعدين مقارنة مع المساهمين.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x