2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
مصر: مقتل 3 بينهم سائحان وسقوط جرحى بتفجير إرهابي في الجيزة(صور)

أعلنت وزارة الداخلية المصرية، مساء الجمعة، وقوع “حادث إرهابي” بمنطقة المريوطية في الهرم جنوب الجيزة، استهدف حافلة كانت تقل سياحًا من دولة فيتنام، ما أسفر عن مقتل سائحين، والمرشد المصري المرافق للوفد السياحي، فضلا عن إصابة آخرين، جراء انفجار عبوة ناسفة بدائية الصنع استهدفت أتوبيس سياحي في منطقة المريوطية بالهرم.

وأعلن رئيس الوزراء المصري، مصطفى مدبولي، ارتفاع ضحايا حادث تفجير أتوبيس الهرم إثر وفاة المرشد المصري المرافق للفوج السياحي الفيتنامي متأثراً بجراحه، وإصابة 12 آخرين.
صرح مدبولي، على هامش زيارته لمصابي الحادث بمستشفى الهرم الحكومي، أنه ما زالت هناك إصابتان أخريان في حالة حرجة، وتخضعان لعمليات جراحية دقيقة، مشيراً إلى أن الإصابات الأخرى تتنوع ما بين إصابات بشظايا وحروق وكسور في مناطق متفرقة من الجسم، خاصة أن استهداف الحافلة السياحية نتج عنه تدمير الأتوبيس بالكامل.
وأفاد مصدر أمني بمديرية أمن الجيزة بأن “الانفجار استهدف الحافلة السياحية أثناء مرورها بطريق المريوطية، دون أن يطاول أي منشآت أخرى، لعدم وجود كنائس أو دور عبادة في محيط الانفجار”، لافتاً إلى أن “مكان التفجير بعيد عن المحال التجارية، كونه عبارة عن دوران للمتجه إلى طريق الدائري (المنيب – المعادي)، أو العودة إلى الشارع الرئيسي”.
من جهته، أمر النائب العام المصري، المستشار نبيل صادق، نيابة أمن الدولة العليا، ونيابة جنوب الجيزة، بالانتقال إلى موقع حادث انفجار أتوبيس الهرم السياحي، وإجراء معاينة لمعرفة ملابسات الحادث، والتوصل للجناة، بعد أن كشفت المعاينة الأولية تهشم زجاج الأتوبيس الذي يحمل رقم (6213 ف ر)، والمكون من 24 مقعداً، والتابع لشركة “تروجلز للسياحة”.
وأدان مفتي مصر، شوقي علام، الهجوم الإرهابي الذي وصفه بـ”الخسيس”، قائلاً إن “هذه الأعمال الإجرامية تنافي كافة الشرائع السماوية، وتنتهك حرمات الله”. وأضاف أن “سفك الدماء التي حرم الله، ومرتكبوها مفسدون في الأرض، لذا أخزاهم الله في الدنيا والآخرة، ولن يصلح أعمالهم، لأن الله سبحانه وتعالى لا يصلح عمل المفسدين الخائنين”، على حد تعبيره.
وتابع علام أن “وقوف أبناء هذا الوطن خلف قيادته في مواجهة الإرهاب الأسود، الذي يستهدف البشر والحجر، ويسعى إلى هدم الوطن، وتركه فريسة للخراب”، مشدداً على أهمية “الضرب بيد من حديد على كل من تسول له نفسه المساس بأمن واستقرار مصر
ووفقاً لرواية وزارة الداخلية المصرية، فإنه في حوالى الساعة 6.15 مساءً انفجرت عبوة بدائية الصنع كانت مخبأة إلى جوار سور بشارع المريوطية بالجيزة، أثناء مرور أتوبيس سياحي يقل 14 سائحاً فيتنامياً.
وأشار بيان الداخلية إلى أن وزيرة الصحة، هالة زايد، توجهت لمتابعة حالة المصابين في المنشآت الطبية، ومستشفيات المنطقة، لافتاً إلى انتشار رجال الحماية المدنية بوزارة الداخلية في شارع الهرم، وهو أحد أشهر وأطول الشوارع في منطقة القاهرة الكبرى.