لماذا وإلى أين ؟

ترامب يتجه لتصنيف البوليساريو جماعة إرهابية (سيناتور)

يبدو أن الخناق أصبح يضيق أكثر على جبهة البوليساريو الإنفصالية، نظرا لأن موعد الحسم في تصنيفها كمنظمة إرهابية قد شارف على لحظة الصفر.

مناسبة هذا الكلام ما عبر عنه السيناتور الأمريكي، عضو مجلس الشيوخ عن الحزب الجمهورية، جو ويسلون، بقرب حسم التصيف الإرهابي للبوليساريو من قبل الرئيس الامريكي دونالد ترامب.

وتفاعل جو ويلسون مع التقرير المفصل  لروبرت غرينواي  مدير مركز أليسون للأمن القومي في هيريتيج فوندايشن، التي تعتبر بمثابة القاعدة الأيديولوجية لإدارة ترامب، الذي أحصى عدة أسباب يمكن أن تجعل الولايات المتحدة الأمريكية تصنف البوليساريو كمنظمة إرهابية، وكان من  بينها المقترح التشريعي الذي وعد به ويلسون.

ونشر السيناتور الأمريكي تغريدة على حسابه الرسمي  بـ”إكس”، يشكر فيها معهد أليسون على تقريره حول دواعي تصنيف البوليسريو إرهابية، مؤكد فيها أن التشريع الذي وعد بتقديمه أمام الكونغرس سيصدر قريبا”.

وأضاف ويلسون، في نفس التغريدة أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب “سيصلح الأمر”، في إشارة إلى أنه سيتولى مشكل تصنيف الجبهة الإنفصالية كمنظمة إرهابية.

وكان السيناتور الأمريكي جو ويلسون، عضو مجلس الشيوخ عن الحزب الجمهورية، قد كشف في أبريل 2025، ” أنه سيقدم مقترحا تشريعيا لتصنيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، معربا عن دعمه لموقف الخارجية الامريكية التي أبلغت المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة إلى الصحراء، ستيفان دي ميستورا، بالتأكيد على موقف الولايات المتحدة الأمريكية المعترف بمغربية الصحراء وأنها تدعم حلا وحيدا للحكم الذاتي تحت السيادة المغربية”.

يأتي هذا، بعدما كتب روبرت غرينواي  مدير مركز أليسون للأمن القومي في هيريتيج فوندايشن، التي تعتبر بمثابة القاعدة الأيديولوجية لإدارة ترامب، وامدير الأمن القومي في مؤسسة التراث والمشارك في تأليف مشروع “إستر”، كما أنه مسؤول كبير سابق في مجلس الأمن القومي، وأدار سابقا معهد السلام التابع لاتفاقيات “أبراهام” الذي أسسه جاريد كوشنر، (كتب) مقالا مطولا عنونه بـ”لماذا يجب على الولايات المتحدة مواجهة جبهة البوليساريو، وكيلة الإرهاب؟”، نشرته صحيفة “دايلي سينيال“، أحصى فيه الأسباب التي تجعل الإدارة الأمريكية تصنف البوليساريو كوكيل للإرهاب”.

وجرد غرينواي الأسباب التي يمكن أن تستند عليها أمريكا لتصيف جبهة البوليساريو كمنظمة إرهابية، وعلى رأسها الارتباطات العسكرية مع إيران والجزائر، وتهديدها للملاحة الدولية والجوية، مشبها إياها بالحوثيين الذين تحولوا إلى خطر يهدد الملاحة البحرية الدولية، داعيا في التقرير نفسه الإدارة الأمريكية إلى تصنيف البوليساريو كمنظمة إرهابية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x