2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تصل وزيرة المساواة بين الجنسين ومكافحة التمييز الفرنسية، أورور بيرجي، إلى الرباط، اليوم الاثنين، في زيارة رسمية تستمر حتى 25 يونيو.
وتهدف الزيارة إلى تعزيز التعاون الثنائي في قضايا المساواة، لا سيما في مجال مكافحة العنف ضد المرأة ودعم دورها في الاقتصاد المغربي.
خلال زيارتها، ستجري الوزيرة الفرنسية لقاءات مع مسؤولين مغاربة بارزين، من بينهم وزيرة الاقتصاد والمالية، نادية فتاح العلوي، ونظيرتها المغربية، نعيمة بن يحيى.
ومن المنتظر أن تعلن الوزيرتان عن التزامهما المشترك “بتعزيز التعاون الفرنسي المغربي في مجال التدريب والوقاية في مجال مكافحة جميع أشكال العنف ضد المرأة”.
كما تلتقي بيرجي برئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أمينة بوعياش، ورئيسة جمعية الجهات المغربية ورئيسة المجلس الإقليمي لجهة كلميم وادي نون، مباركة بوعيدة.
هذا إلى جانب لقاءات أخرى مع الأمين العام للرابطة المحمدية للعلماء، أحمد عبادي، ومستشار الملك محمد السادس، أندريه أزولاي.
ستولي الوزيرة الفرنسية اهتمامًا خاصًا لدور المرأة في الاقتصاد، حيث ستزور موقع “سافران ناسيل المغرب الصناعي”.
وستُجري مناقشات حول تدريب المرأة ودورها القيادي في الاقتصاد المغربي، وذلك في معهد مهن الطيران.