2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
لعنصر يدعو إلى تعيين رئيس حكومة من الحزب الثاني بهذا الشرط

قال امحند لعنصر، الأمين العام لحزب الحركة الشعبية، إن “هناك عدة قراأت للفصل 47 من الدستور” الذي يحدد كيفية تعين رئيس الحكومة من الحزب الذي يتصدر الإنتخابات التشريعية، مضيفا أنه خلال “النقاشات التي كانت ضمن لقاءات الأحزاب السياسية مع اللجنة الإستشارية لصياغة دستور 2011 طرحت إشكالية تحديد آجل زمني لرئيس الحكومة المعين من أجل تشكل التحالف الحكومي.
وأردف لعنصر في تصريح لـ”آشكاين”: “إذا فشل رئيس الحكومة المعين في تشكيل أغلبية حكومية يجب أن يتم تكليف شخص أخر من الحزب الذي إحتل المرتبة الثانية في الإنتخابات”.
وإعتبر المتحدث أنه خلال هذه النقاشات كانت هناك صعوبة متعلقة بتحديد مدة معينة في الدستور التي يجب ألا يتجاوزها رئيس الحكومة المعين، هل هي شهر أو شهرين”، وزاد أن الفكرة والأساس هي أن الحزب الأول إذا لم يستطع تشكيل أغلبية حكومية يجب أن يتم تكليف شخص أخر من الحزب الثاني برئاسة الحكومة”.
وأكد العنصر على أن هذه وجهة نظره الخاصة التي كانت في تلك النقاشات، لكن الحركة الشعبية كحزب لم يتخذ موقف في هذا الموضوع في الوقت الحالي”.
لعنصر من الوجوه التي مل المواطن رؤيتها أو السماع إلى هراءها. لم يترك أي منصب وأي كرسي نوعية من البشر لا تنتهي اكاذيبها وخرجاتها الا بخروج الروح .يتساؤلون عن بوتفليقة وطعمه في رئاسة أخرى وهم أكثر منه