2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
تقرير: البوابات الإلكترونية للمؤسسات العمومية لا تتيح أي مساعدة للمغاربة

خلص المجلس الأعلى للحسابات في فحصه لعدد من الجوانب التقنية المتعلقة بالبوابات والخدمات الإلكترونية المقدمة للمغاربة، من الوقوف على نقائص في وسائل المساعدة التي تسهل التفاعل مع مستخدمي الخدمات عبر الإنترنت، وخصوصا ما يتعلق بالمنتديات الخاصة ووسائل التواصل الاجتماعي، ونشر أجوبة مسبقة للأسئلة المتداولة والعروض ووصلات الفيديو والدلائل القابلة للتحميل وآليات استطلاع آراء المستعملين.
وكشفت عملية فحص عينة تتكون من 35 خدمة على الإنترنيت و9 بوابات مؤسسية، أن نسبة إتاحة هذه الوظائف تظل ضعيفة، حيث وصلت على التوالي إلى 6 بالمائة و15 بالمائة و23 بالمائة و29 بالمائة من عينة الخدمات التي شملتها الدراسة.
وفي ما يتعلق بالشفافية في تقديم الخدمات، سجل المجلس الأعلى للحسابات بصفة خاصة ضعف معدل الخدمات التي تشير إلى المدة المتوقعة للمعاملة على الإنترنيت بنسبة 27 بالمائة، والأجل الأقصى لمعالجة الملف وتوفير الخدمة وكذا الخطوات المتبعة لتوفير الخدمة بنسبة 13 بالمائة.
أما بالنسبة لجودة البوابات الإلكترونية المؤسسية، فقد لوحظ نقص في توفير المعلومة المتعلقة بتاريخ آخر تحديث للصفحات وعدم نشر البيانات العمومية بطريقة تمكن من إعادة استخدامها بسهولة (data open ) ومن بين الممارسات الجيدة، سجل المجلس توفير البوابات المؤسسية لنسخ خاصة بالهواتف المحمولة وكذا اقتراح مساعدة هاتفية للمستخدمين في إجراءاتهم الإدارية. إلا أن هذه الممارسات الجيدة غير منتشرة بشكل كاف في المغرب.