لماذا وإلى أين ؟

المرزوقي: هكذا كان معتقلو تازمامارت يقضون رمضان

استضافت جريدة “آشكاين” الإلكترونية في فقرة الدردشة الرمضانية لهذا اليوم، الضابط السابق، أحمد المرزوقي، المعتقل السابق في سجن تازمامارت الرهيب، على خلفية محاولة الإنقلاب العسكري على الملك الراحل، الحسن الثاني، بمدينة الصخيرات سنة 1971، من أجل تسليط الضوء على كيف كان يقضي معتقلو تازمامارت أيام شهر مضان، طيلة حوالي 18 سنة من الاعتقال.

في هذا الصدد، قال أحمد المرزوقي، في تصريح لـ”آشكاين” “في شهر رمضان كان يتضاعف العذاب داخل معتقل تازمامارت، لأنه على الأقل في الأيام العادية كنا نأخذ ثلاث وجبات من التجويع أقول وليس التغدية، لأنهم كانوا يعطوننا ذلك للبقاء على قيد الحياة من أجل الاستمرار في تعذيبنا، إلا أنه في شهر رمضان تتحول هذه الوجبات من ثلاث في اليوم إلى اثنتين فقط”.

وأوضح المرزوقي أن حراس المعتقل كانوا يأتون بعد صلاة العصر ويوزعون أكلة تشبه الحريرة على المعتقلين، على أساس تناولها في وجبة الفطور الرمضاني، معتبرا أن هذه “الوجبة التي يمكن أن تسميتها تجاوزا حريرة، لأن لا مذاق لها، كانت تصبح مثل “الفلون” عندما تنخفض درجة حرارتها”.

وتابع المعتقل العسكري السابق، أنه في وجبة السحور، “كان حراس تازمامارت يأتون في الساعة الثانية ليلا، ويقدمون لنا “المحمصة ناشفة”، حتى أصبحت بطوننا مكفسة”، وزاد: “قبل أن يتم الإفراج عنا بسنين معدودة بدأوا يعطوننا حبات من التمر الفاسد فقط”، مشيرا إلى أن تناول هذه الوجبات الغدائية كانت تتطلب من المعتقليين إغلاق أنوفهم من أجل تمريرها من الحناجر، لأنه إذا لم تقم بذلك ستصاب بالغثيان نظرا لرائحتها الكريهة ومذاقها عديم الطعم”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
حسين
المعلق(ة)
22 مايو 2019 18:57

مادا فعلتم حتى يعدبونكم هكدا ?????? قتلتم ابرياء في قصر الصخيرات وبحثتم عن الحسن الثاني لتصفيته كل هدا للاستيلاء على الحكم في المغرب وادخال البلاد في نفق مظلم ومجهول لا يعلم مخرجه الا الله والان بلا حيا بلا حشمة تحكون علي الاكل وتطالبون بجبر الضرر ايوا هادي وحدة اخرى

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x