تخطي إلى المحتوى
الثلاثاء 29 سبتمبر 2026 ☀️ الرباط 28° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
آشكاين تيفي
عاجل
صبري: لهذه الأسباب لم اوقع على عريضة مقاطعة اشغال هيئة المحامينفضيحة صاك طنجة وتوقيف عمدة المدينة تصل العالميةتطورات مثيرة ومعتقلين جدد في قضية “صاك انتخابات طنجة” (التفاصيل)قضايا السلام والأمن في افريقيا تجمع غوتيريش ووزير خارجية الجزائرطقس الثلاثاء.. أمطار محلية وارتفاع في درجات الحرارةهل أخّر “صاك طنجة” تسمية المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة؟ العسري وشقير يجيبانانتشار الدبور الشرقي بجهة الشمال يستنفر خبراء البيئةيستند إلى شهادات 100 مسؤول جزائري.. كتاب “قضايا سامة” يهز عرش نظام العسكرالمناصفة والانتخاباتبنعبد الله يواسي وكيل لائحة “الكتاب” بتطوان بعد تعثر سباق الصناديقصبري: لهذه الأسباب لم اوقع على عريضة مقاطعة اشغال هيئة المحامينفضيحة صاك طنجة وتوقيف عمدة المدينة تصل العالميةتطورات مثيرة ومعتقلين جدد في قضية “صاك انتخابات طنجة” (التفاصيل)قضايا السلام والأمن في افريقيا تجمع غوتيريش ووزير خارجية الجزائرطقس الثلاثاء.. أمطار محلية وارتفاع في درجات الحرارةهل أخّر “صاك طنجة” تسمية المكلف بتشكيل الحكومة الجديدة؟ العسري وشقير يجيبانانتشار الدبور الشرقي بجهة الشمال يستنفر خبراء البيئةيستند إلى شهادات 100 مسؤول جزائري.. كتاب “قضايا سامة” يهز عرش نظام العسكرالمناصفة والانتخاباتبنعبد الله يواسي وكيل لائحة “الكتاب” بتطوان بعد تعثر سباق الصناديق
إعلان
شروط تقصي الأساتذة “المتعاقدين” من التدريس خارج المغرب (وثيقة)

شروط تقصي الأساتذة “المتعاقدين” من التدريس خارج المغرب (وثيقة)

Aa حجم النص

أثار إعلان وزارة التعليم عن عملية انتقاء أساتذة لتدريس أبناء الجالية المغربية حفيظة “الأساتذة التعاقدين”، حيث لفتوا إلى أن شروط العملية تسائل الوزارة حول حقيقة وضعيتهم الإدارية وهل يحق لهم بهذه الشروط التقدم بترشحهم للاختبارات الكتابية والشفوية التي يتيح النجاح فيها التنقل إلى أوروربا للتدريس طيلة أربع سنوات.

الوزارة راسلت مديرة ومديري الأكاديميات الجهة للتربية والتكوين والمدراء الإقليميين ومديري مؤسسات التعليم العمومي، تخبرهم بمباشرة انتقاء أساتذة لتدريس اللغة العربية والثقافة المغربية لأبناء الجالية المغربية المقيمة بأوروبا، عبر خوض اختبارات كتابية وشفوية في 29 يونيو المقبل.

وقد حددت الوزارة شروطا أمام المترشحين للتدريس في أوروبا لمدة أربع سنوات، أولها أن يكونوا أساتذة “رسميين” للتعليم الابتدائي المزدوج، وهو شرط أثار امتعاض “الأساتذة المتعاقدين” وتساءلوا هل من بين أساتذة التعليم من هم رسميون لدى الوزارة وآخرون غير ذلك لا يحق لهم الترشح، وفي أي خانة تضعهم الوزارة التي تصر على أنهم “أساتذة أطر الأكاديميات الجهوية”؟

كما وضعت الوزارة شرط أن يكون المترشح مزاولا لعمله لمدة لا تقل عن 4 سنوات متتالية، وهو ما يزيد من إقصاء الأساتذة المتعاقدين، كما أشاروا إلى ذلك في تعليقاتهم على الإعلان الذي أثار نقاشا موسعا في ما بينهم، حيث اعتبر عدد منهم انهم مقصيون لأن الفوج الأول من الأساتذة بموجب عقود كان سنة 2016.

وحسب ما جاء على لسان البعض، الإعلان كشف مدى زيف أن التعاقد تم إسقاطه، فيما آخرون تساءلوا هل الرسميون المشار إليهم في شروط المباراة هم موظفو الوزارة الخاضعين لنظامها الأساسي.

أيضاً في آخر الأخبار صبري: لهذه الأسباب لم اوقع على عريضة مقاطعة اشغال هيئة… ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

فيديوتيك

المزيد
📲
ثبّت تطبيق أشكاين على هاتفك للوصول السريع

تثبيت تطبيق أشكاين