2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
عريضة على موقع دولي لجمع التوقيعات للمطالبة بالحق في التسجيل بـ”باك قديم”

أطلق رواد موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” عريضة على موقع “أفاز” الدولي تحمل شعار “أوقفوا القرار غير الدستوري الذي يمنعنا من التسجيل بباكالوريا قديمة”.
وحسب ما أوردته يومية “الأحداث المغربية” في عددها ليوم الأربعاء 3 يوليوز الجاري، فإن أصحاب العريضة يطالبون من خلالها رئيس الحكومة ووزير التعليم العالي والبحث العلمي، ومجلس النواب، بفتح باب التسجيل في الجامعات في وجه الحاصلين على “باك قديم”.
وحسب اليومية نفسها فإن العريضة جاء فيها أن الجامعات المغربية تمنع الحاصلين على “باك قديم” من التسجيل بالرغم من غياب سند قانوني يشير إلى ضرورة الحصول على شهادة باكالوريا حديثة.
المشكلة في تنفيد الحكم الذي تصدره المحكمة الإدارية حيث أن التسجيل يبقى مرهونا بالقانون الداخلي لكل جامعة على حدة تحت ذريعة الطاقة الاستيعابية للمؤسسات الجامعية غير كافية، بتعبير آخر لا حاجة لدول العالم الثالث إلى التثقيف و الوعي
العريضة لها قانون تنظيمي و مساطر و شكليات بدونها سترفض من الافضل للمعنيين بالامر تنسيق عملهم و تنظيم هده العملية في اطار القانون لصيانة الحق في التعليم و الوقوف ضد الاجراءات التعسفية الغير معللة
قانون رفع العراءض موجود و له مساطر و شكليات بدونها سترفض العريضة