لماذا وإلى أين ؟

المرزوقي: نثمن مقررات بوعياش لأنها عملية وملف تازمامارت جرح غائر ينتظر مداواته

ثمّن أحمد المرزوقي، أحد الناجين من معتقل تازمامارت،  مقررات التعويض التي أصدرها المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أمس الأحد، والتي تخص 624 حالة ذات صلة بمتابعة تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة.

وعلّق المرزوقي على قرار المجلس، في تصريح لـ”آشكاين”، قائلا إنه “يُفرح على أي حال”، وأضاف: “في نظري فإن أمينة بوعياش، رئيس المجلس، امرأة أفضل من مائة رجل كما يقال، فالذين كانوا قبلها قتلونا بالشفوي ووعود لم تتحقق إلى الآن. فمثلا ظل زملاؤنا من معتقلي أحداث اهرمومو يتلون الوعود منذ سنين إلى أن جاءت وبدأت بالتحرك”.

وشدد المتحدث الذي قضى أزيد من 17 سنة في معتقل تازمامارت على أنه “بالرغم أننا لم نكن من المتفيدين في المقررات الأخيرة، إلا أننا نحن كعسكريين تلقينا وعودا من بوعياش في لقائنا الأخير معها، وتفاءلنا خيرا بإيجاد حال لتسوية وضعيتنا الإدارية”، واسترسل: “مهما كان الحال، ملفنا يظل مفتوحا لأنه جرح غائر يجب مداواته، خصوصا أننا لا نطلب المستحيل لتعويضنا”.

ولم يفت المرزوقي تسجيل تضمنه مع ضحايا الاختطاف من قبل البوليساريو، والذين استفاد حوالي 80 منهم من مقررات المجلس، مبرزا أنهم ضحوا من أجل الوطن، ولم يُنصفوا.

وختم تصريحه لـ”آشكاين” قائلا: “خلاصة القول أني أثمن ما قامت به بوعياش، لأنها عملية مهما كان الحال يجب تحيتها، لكي لا نكون أنانيين، فالمستفيدون من دمنا وفرحنا لهم، لأن الضحايا وذويهم يستحقون العيش ما تبقى من حياتهم بكرم”.

ولفت المجلس، في بلاغ توصلت “آشكاين” بنسخة منه، إلى أنه يعتذر من ضحايا وذوي الحقوق عن التأخر الذي نتج عنه عدم تمكنه من تنفيذ كل التوصيات السالفة الذكر منذ 2012، مستدركا أنه “يؤكد التزامه، بمتابعة عمله لطي ملف ماضي الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان، بالشروع الأولي في تسليم المقررات التحكيمية الخاصة بـ624 مستفيدا، من الملفات التي كانت عالقة، تتويجا للمجهودات المبذولة خلال الأسابيع الماضية من أجل تعبئة الاعتمادات المالية الضرورية، التي تقدر بحوالي سبعة وثمانون مليون درهم”.

ويتعلق الأمر بـ 39 مستفيدا كانت تنقص ملفاتهم بعض الوثائق، تم الإدلاء بها؛ و80 مستفيدا من الضحايا المدنيين الذين اختطفوا من طرف عناصر البوليساريو؛ و28 مستفيدا من ذوي حقوق ضحايا كانوا مجهولي المصير، أدلوا بالوثائق الضرورية لاستكمال إعداد ملفاتهم؛ و367 مستفيدا من مجموعة تلاميذ أهرمومو الذين قدموا ملفاتهم لهيئة الإنصاف والمصالحة؛ و110 من الضحايا أو ذوي الحقوق، المستفيدين من الإدماج الاجتماعي.

وأشار المجلس الوطني لحقوق الإنسان إلى أنه سيعقد غدا الثلاثاء 6 والأربعاء 7 غشت 2019 بمقره المركزي بالرباط، ابتداء من الساعة العاشرة صباحا، جلسات لتسليم مقررات تحكيمية جديدة أعدتها لجنة متابعة تنفيذ توصيات هيئة الإنصاف والمصالحة لفائدة مجموعات من الضحايا أو ذوي حقوق الضحايا المتوفين منهم، في إطار الشق المرتبط بالتعويض عن الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان ما بين 1956و1999 ; والتي كانت موضوع دراسة من طرف هيئة الإنصاف والمصالحة، وفق المعايير والمقاييس التي أعلنت عنها في تقريرها الختامي.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x