لماذا وإلى أين ؟

وزارة أمزازي تشرع في تنزيل “الفرنسية” في التعليم الابتدائي (وثيقة)

 المحفوظ طالبي/متدرب

دعت المديرية الإقليمية للتربية والتكوين بالصويرة إلى “إرساء التناوب اللغوي بالمؤسسات التعليمية الابتدائية” بدايةً من الموسم الدراسي المقبل 2019/2020، في مراسلة وجهتها لمدراء المؤسسات التعليمية تعتبر الأولى من نوعها بعد المصادقة  على القانون رقم 51.17 المتعلق بمنظومة التربية والتكوين وإصداره بالجريدة الرسمية .

وجاء في مراسلة وجّهها المدير الإقليمي بالصويرة، إلى رؤساء المصالح والمفتشين والمدراء والأساتذة، أنه تقرر بناءً على مذكرة وزارية رقم 19/072 بتاريخ 18 يونيو 2019، وعلى المذكرة الوزارية عدد 19/020، وتنفيذا لمقتضيات الرؤية الاستراتيجية للإصلاح التربوي 2015-2030، (تقرر) “تعميم التناوب اللغوي بأقسام السنتين الخامسة والسادسة ابتدائي في مادتي الرياضيات والنشاط العلمي”.

واعتبرت المراسلة والتي تتوفر “آشكاين” على نسخة منها، أن لـ”هذا المشروع أهمية بالغة للارتقاء بجودة تعزيز التحكم في اللغات الأجنبية لدى المتعلمين”، وعلى هذا الأساس، دعا كل الأطر التابعة للمديرية، لـ”إيلاء هذه العملية ما تستحقه من عناية فائقة تحقيقا للأهداف المرجوة منه”، وفقا لتعبير المراسلة.

وكان القانون رقم 51.17 قد صدر بالجريدة الرسمية، في الـ19 من الشهر الجاري، قد خلق جدلا واسعاً، بين المغاربة، فيما يتعلق بتدريس المواد العلمية باللغات الأجنبية أو بالفرنسية، كما تم تأسيس جبهة تناهض ما سمي بـ”فرنسة التعليم”، تضم مجموعة من الفعاليات السياسية والمدنية والحقوقيين وخبراء اللغة لمواجهة القانون المذكور.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
zoubida
المعلق(ة)
1 سبتمبر 2019 08:56

و لما لا تهويد التعليم ؟ مع بعض سويعات من التعريف بالماسونية العالمية تحت قيادة الفرنكفونية المغربية ؟

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x