2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
اختلالات تخرج الأطر التربوية والإدارية للاحتجاج بأكادير (صور)

آشكاين/محمد دنيا
دشَّن الأطر التربوية والإدارية بالثانوية الإعدادية الموز؛ بحماعة أورير شمال أكادير، الموسم الدراسي الجديد بوقفة إحتجاجية؛ صباح اليوم الإثنين 09 شتنبر الجاري، ندَّدوا من خلالها بما وصفوه “اختلالات” تسببت في “تعثر الدخول التربوي الجاري”.
الأطر التربوية والإدارية بالثانوية الإعدادية الموز، أوضحت في بيان صدر بعد رفع الشكل الإحتجاجي، أن هذه الوقفة التي احتضنتها ساحة المؤسسة، جاءت “حرصا منهم على مصلحة المتعلمات والمتعلمين”، بعد أن بلغ “الإكتظاظ داخل كل قسم أكثر من 40 تلميذا وتلميذة”، ما فرض عليهم “العمل باستعمالات زمن مرهقة للتلميذ والأستاذ والإداري على حد سواء”.
وأكد البيان؛ الذي وصل “آشكاين” نظير منه، أن الدراسة تستمر بثانوية الموز الإعدادية منذ الساعة “الثامنة صباحا إلى غاية السادسة مساءً دون إنقطاع”، مشيرا إلى أن الطاولات التي تتوفر عليها المؤسسة “غير كاف” لأكثر من 2200 تلميذ وتلميذة، وبعضها لم يعد “صالحا للإستعمال”.
واسترسل بيان الأطر التربوية والإدارية، في كشف “الإختلالات” التي تسببت في “تعثر الدخول التربوي”، مبرزا “تأخر حصول الأساتذة على جدول حصصهم؛ بسبب عدم برمجتها بعد إلحاق تلاميذ مؤسسة الرشاد في آخر لحظة”، مستنكرا في السياق ذاته “إستمرار تسجيل التلاميذ والتلميذات بفضاءات المؤسسة، في جو من الإزدحام والفوضى نتيجة تغيير البنية في آخر لحظة”، وفق تعبير البيان.
وتشهد جماعة أورير، ما وصفه أحد المستشارين الجماعيين بـ”كارثة تعليمية متكاملة الأركان”، بفعل الإكتظاظ الذي تتخبط فيه إعدادية الموز، وعدم إكتمال الأشغال بمؤسسة الرشاد، رغم أنها برمجتها خلال الدخول المدرسي الجديد، بالإضافة إلى إشتغال مجموع مدارس سيدي أحمد الرامي بدون مدير، الأمر الذي تسبب في عدد من المشاكل للأولياء أمور التلاميذ والأساتذة على حد سواء.