لماذا وإلى أين ؟

مرشح سابق لرئاسيات الجزائر يقصف جنرالات بلده: آش دخل جد بابانا حنا فالصحراء (فيديو)

أحمد الهيبة صمداني – آشكاين
خرج مهدي غاني المقدم التلفزيوني، والكاتب، الصحفي، والمعارض السياسي المترشح للرئاسيات السابقة بالجزائر في فيديو يوبخ فيه الجنرالات الجزائرية دعمها لانفصاليي البوليساريو في حربها ضد المغرب.

وقال الصحفي السابق في قناة العصر المتواجد مقرها في جنيف، معلقا على ما يقع في الكركارات “أصبحنا على خبر مهم جدا بالنسبة للمواطن الجزائري: الأمم المتحدة تندد بتدخل القوات المغربية على الحدود المغربية للصحراء الغربية بين الحدود المغربية الموريتانية، وزارة الخارجية الجزائرية تندد بهذا العنف والرفض الصارخ لاحترام القوانين الأممية من طرف العدو المغربي، ورئيس البوليساريو صرح أن هناك انتهاكات ضد الإنسانية على يد الجيش المغربي”، متسائلا باستغراب شديد، في نهاية بسطه للوضع، عن مدى استفادة الشعب الجزائري من هذا الملف، بقوله بلكنة جزائرية: “قولو لي بربكم خاوتي في هذه القضية التي تخص الصحراء الغربية بين الجزائر والمغرب، ماذا استفاد الشعب الجزائري؟”.

وفضح المعارض السياسي القاطن بانجلترا قيادات البوليساريو بقوله أن: ” قيادات البوليساريو يأتون للسكر في فنادقنا بالجزائر ومن مال الشعب الجزائري، وهم الذين” دارتهم الكاسكيطا (أي الجيش الجزائري) كي يبقوا كالمسمار في القصعة”.

وتساءل المعارض الجزائري، الشهير ببرنامجه التلفزيوني السابق “واش قالوا في الجرنان؟” على القناة المغاربية،(ساءل) الشعب الجزائري ما إذا كان فهم قضية الصحراء؟”، مجيبا أنه شخصيا لم يفهمها، رغم “أني أبلغ خمسين سنة ولم أفهمها لحدود الساعة”، مضيفا في خطابه للجزائريين سؤاله: “إذا كنت تؤمن بالأمم والمتحدة والمنظمات الدولية والدول التي لها حق الفيتو؟ خلي جد بوها تلقى حل المشكل”.

كما تساءل المعارض السياسي، مؤسس حزب تجمع الحداثة والديمقراطية بعد حراك الجزائر الأخير، عن سبب إغلق الحدود قائلا: “لماذا تغلقون عنا الحدود لكي لا نرى إخوتنا المغاربة، ولماذا لا نتنزه في المغرب أيضا، هذا المشكل لا يهمنا، وإذا كنتم تتحدثون عن الحركات التحررية كفلسطين والصحراء الغربية: واش دخل جد بابانا حنايا”.

وكشف المعارض الجزائري والمترشح السابق للانتخابات الرئاسية الجزائرية في 2019، أنه “كلما تحدث إلى مسؤول جزائري عن المغرب يجيبه وكأن المغربي قتل له أبويه، منتقدا في الوقت نفسه الدعاية المغرضة التي تقوم بها الصحافة الجزائرية في تأجيج الأوضاعه والصراع بين الشعبين”.

https://www.youtube.com/watch?v=ObXykvVpCG4&fbclid=IwAR1dfYhtJNbCGkX4JqaxsGTC3Y1CYdQU1GV9XFMocX_J6vtoeA1pcGhMepc

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x