2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تحدث ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، عن إمكانية قيامه بزيارة لإسرائيل قريبا.
فخلال مقابلة خاصة مع قناة “كان” الإسرائيلية، سأل منشط اللقاء بوريطة، هل معالي الوزير قريبا في إسرائيل؟ ليجيب بوريطة، ” كل شيء ممكن، قبل أن يستدرك “سأتي عندكم للأستوديو”.
أما بخصوص احتمال تغير سياسة الإدارة الأمريكية بعد قدوم الرئيس المنتخب؛ جو بايدن، بشأن الاعتراف بمغربية الصحراء، رد بوريطة بـ”أن المغرب يتمنى أن تستمر السياسية الأمريكية الحالية، مشيرا إلى وجود علاقات عميقة بين المغرب وأمريكا، ومردفا بأن قرار الرئيس ترامب هو تطور في اتجاه حل نزاع الصحراء.
يذكر أنه في سابقة من نوعها ولأول مرة في تاريخ العلاقات المغربية الإسرائيلية، طل مسؤول مغربي على العالم من قناة إعلامية إسرائيلية، وهو وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج؛ ناصر بوريطة، وذلك بعد يومين من قرار استئناف الاتصالات الرسمية الثنائية والعلاقات الديبلوماسية بين المغرب وإسرائيل.
حسب اعتقادي ان كل من يراهن على بايدن سوف يتخد موقفا يعترض على ما نجح فيه سفله ترامب، فهو واهم او يحاول ان يحجب اشعة الشمس بالغربال. وزيارة بوريطة الى تل ابيب سوف تكون بمتابة جسر لتعبيد الطريق قد تعقبها زيارة ملكية رسمية وصلاة ببيت بالقدس الشريف لاول زعيم عربي ومعلمة ناريخية تعيد الاعنبار لليهود المغاربة والمقدسيين عامة،وفتح افاق واعدة للدولة الفلسطينية المستقلة على درب والده المرحوم الحسن الثاني ومدى الاعتزاز لشخصه بين عامة اايهود.
الله الموفق لوزير خاريتنا في خطواته المحمودة.
اسرائيل أحسن بكثير من جيران السوء اللذين لا يريدون لبلادنا إلا الخراب . شكرا لجلالة الملك على هذه الأشياء النفيسة التي يحققها لبلدنا العزيز . اليهود قيمة مضافة لبلدنا
إن القرار الذي إتخذته المملكة المغربية لإستئناف فتح مكتب أسرائيل بالمملكة هو قرار سيادي.
فدستور المملكة يخول كافة الحقوق لجميع مكونات المجتمع المغربي بمن فيها المكون العبري ذو الأصول المغربية، كما أن مواطني المغرب من الطائفة اليهودية المتواجدة بإسرائيل والتي يوازي تعدادها المليون تربطها روابط البيعة بعاهل المغرب ومتشبتة بمغربيتهم، وهو وضع يختلف لدينا في المغرب
أما عن إطلالة وزير خارجية المملكة على إحدى قنوات إسرائيل لا يمكن إعتباره عملا جرميا أو تخليا عن الحقوق المشروعة والثابة للشعب الفلسطيني خصوصا وأن المغرب يقف على الدوام مع القضية بدون مزايدات أحد علينا، والواقع يعبر عن نفسه، فنحن دولة مستقلة بقراراتها ولسنا بمعزل عن العالم.
السيد معالي الوزير بويطة تحية تقدير وإعجاب
وبعد إن الكل يثمن ويقدر بكل اعتزاز وافتخار ما حققه المغرب من مكاسب دبلوماسية باهرة
بفضل مجهوداتكم المعتبر التي تبذلونها تنفيذا للأوامر المولوية السامية لصاحب الجلالة الملك سيدي محمد السادس أمير المؤمنين المؤيد بارلله .
نعم إن قضية التطبيع مع إسرائيل قضية سيادية لا دخل فيها لا للدجالين ولا للمرتزقة ولا للخونة ولا للظلاميين الخوانجية ولا للسياسويين الشعبويين ، بل هي شان وزير الخارجية بوريطا ووزيرالداخلية لفتيت والديبلوماسي عمر هلال خدام الاعتاب الشريفة ، وشأن المؤسسات الوطنية الدستورية الرسمية المعنية بأمن وسلامة الوطن والمواطنين ،
1) أن هذا القرار الحكيم قد أقبر بالمرة مؤامرة خرافة الجمهورية الصحراوية التي كان يروج لها حكام الجزائر في المحافل الدولية طيلة 46 ، وبهذا القرار الحكيم يكون جلالة الملك قد وجه الضربة لجنرالات الجزائر الديكتاتوريين ولصنيعتهم جبهة البوليزاريو .
2) إن هذا القرار قد جعل السفهاء والخونة والمرتزقة مثلك في الداخل والخارج يخجلون من نهيقهم ونباحهم البائس اليائس الذي يطلقونه عبر وسائل التواصل الاجتماع
3) إن صناع القرار في الدول والهيئات الدولية سيعتمدون لا محالة هذا القرار الحكيم ويقتادون به في وضع حد للنزاعات والحروب الدمية المشتعلة للاسباب السياسية والإنفصالية والتي تعود على البشرية بخسائر مادية وبشرية مهولة .
4) إن هذا القرار الحكيم سيضع حدا للتحريض على الكراهية التي يقتات منها أمثلك يا أبا جهل ، ووان هذا هذا سيقطع الطريق كذالك على الدجالين الذي يتاجرون ويسترزقون باسم الدين الاسلامي وباسم القضية الفليسطينية ، من أمثالك أيها الدجال البليد المقرئ أبوجهل ، وأمثال خفافيش الظلام في ما يسمى بجماعة العدل والإحسان ، وتجار الفتن والفوضى من حثالة الشيوعية البائدة من أمثال خونة ما يسمى بحزب النهج المنبوذ ، ومن الخونة المرتزقة المندسين في المنظمات الحقوقية المشبوهة الذين ينصبون الكيد والعداء للمصالح العليا للوطن .
وقيس على هؤلائك وأولائك الذين كلهم مات لهم الحوت ولم يعد لهم مكان من الأعراب في الساحة السياسية بعد القرارالتاريخي الحكيم بالتطبيع مع دولة إسرائيل المعترف بها دوليا منذ سنة 1945 .
وليعلم أبو جهل المقرئ وأمثاله هم الذين سيجلبون البلاء العار لبلدنا ، ولكن هيهات هيهات أن ينال أبو جهل المقرئ من دولة قوية اقتصاديا ومحترمة دوليا مثل المغرب الذي تسود فيه الديمقراطية والحرية بدليل أن أبو جهل المقرئ الأرعن لا يتورع في كيل السب والشتم والقذف للمؤسسات الوطنية الدستورية من داخل البرلمان وفي الشارع ورغم ما يرتكبه أبو جهل من جرائم القذف السالفة الذكر لإنه يجول ويصول طليقا حرا ، فوالله يا أبا جهل المقرئي لو كنت في دولة غير دولة المغرب الديمقرطية لكان مصيرك مصير آلاف ضحايا الحرب ألأهلية في الجزائر الديكتاتورية التي خلف عشرات الآلاف من القتلى وما يزيد على 7000 مختفي قسري الذين لا زال مصيرهم مجهول إلى اليوم ، أو لكان مصيرك مصير مرسي المغرور أو مصير شيغيفارا ، أو مصير السياسيين الذي يعدمون في اليمن وفي إيران وفي كوريا الشمالية القوية النووية المخيفة ، وفي ليبيا وفي ، وفي سورية .
وهنا لا يسعني إلا أن أخرج لك فاص أفاص أيها للدجال المقرئ أبوجهل المنافق الكذاب لأقول لك معلوماتك في السياسة والدين ناقصة عن درجة الاعتبار وبعيد عنك كل البعد أن ترقى إلى درجة العلماء الذين يجمعوا بين علوم الذين والسياسة السليمة ، والعلوم الحية من رياضيات وفييزيا وتكنولوجيا ووو…..
وخير ما أختم به هذا التعليق قول هو الىية القرآنية التالية :
قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنزِلَ إِلَىٰ إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَىٰ وَعِيسَىٰ وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِن رَّبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِّنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ