2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
العلمي: الشباب المغربي إذا تعطاتلهم الفرصة قادين يهزو البلاد ويهربو بها

هاجم وزير الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي؛ مولاي حفيظ العلمي، منتقدي الكفاءات المغربية، قائلا “نبخس العمل الذي يقوم به الشباب المغربي، ورغم ذلك فهم مستمرون في عملهم، دون الاكتراث للانتقادات”، مردفا “أنا متفائل للمستبقل، لأن للمغرب نساء ورجال “قادين بالبلاد”.
وأوضح العلمي، في معرض رده على انتقادات النواب البرلمانيين خلال جلسة الاسئلة الشفهية، أن القيمة المضافة على السيارات التي تصنع بالمغرب بلغت ٪60، فيما بلغت القيمة المضافة على الطائرات ٪42، مشددا على أن هذا الامر يجب أن يكون حافزا للاسمرار، وليس العمل على تبخيس العمل الذي يتم القيام به حاليا.
وزير الصناعة والتجارة، أكد خلال الجسلة المنعقدة يومه الاثنين بمجلس النواب، أن جائحة كورونا تسببت في ظهور مجموعة من الصناعات الجديدة في المغرب، كما ظهرت كفاءات مغربية في مجالات مختلفة، لافتا إلى أنه يجب أن “نتوقف عن الانتقاد وتبخيس عمل الاخرين، وإلا فكل الكفاءات المغربية ستهاجر، لأننا “جرينا عليهم”.
وخلص العلمي، مداخلته أمام البرلمانيين بالحديث عن بعض الاطر المغربية الناجحة في العالم، قائلا إن “المدير العلمي لفريق الإدارة الأمريكية المكلف بلقاح كورونا؛ منصف السلاوي، هو مغربي، كما أن نائب رئيس شركة “بوينغ”، من أصول مغربية، وبالتالي فالكفاءات المغربية قادرة “تهز البلاد وتهرب بها”، شريطة العناية بها مع الثقة في النفس”، وفق تعبير المتحدث.