لماذا وإلى أين ؟

إسبانيا تختار التهدئة مع المغرب في ملف سبتة ومليلية

كشف وزير الداخلية في الحكومة الاسبانية؛ فيرناندو جراند مارلاسكا، أن الاتصالات الرسمية والعلاقات الدبلوماسية بين المملكتين المغربية والاسبانية؛ “لم تتغير على الإطلاق” بعد مطالبة رئيس الحكومة المغربية بسبتة ومليلية.

وأوضح جراند مارلاسكا، في مقابلة مع موقع “كادينا سير”، أنه “لا يوجد أي نوع من المشاكل المثارة”، بخصوص العلاقات الدبلوماسية المغربية الاسبانية، بعد وساطة وزارة الخارجية الإسبانية، التي استدعت سفيرة المغرب من أجل التشاور وتقديم التوضيحات على خلفيات تصريحات رئيس الحكومة المغربية.

وثمن وزير الداخلية الاسباني، علاقة بلاده مع المغرب في قضايا؛ من قبيل سياسة الهجرة، مشيرا إلى أنه “سيأتي اليوم الذي يعاد فيه فتح قضية سبتة ومليلية، على غرار الأراضي المغربية والصحراء”، وفق المصدر المذكور.

وكانت وزيرة الشؤون الخارجية والاتحاد الأوروبي والتعاون؛ أرانشا غونزاليس لايا، قد أكد يوم أمس، أن سفيرة المغرب في إسبانيا؛ كريمة بنيعيش، أبلغتها في الاجتماع الذي استدعت إليه، أنه لا يوجد تغيير في موقف المغرب فيما يتعلق سبتة ومليلية، وأنه لا يعترف بالوجود الاسباني بهما، ويعتبرهما ثغرين مغربيين.

يأتي ذلك، بعد أن أكد رئيس الحكومة؛ سعد الدين العثماني، خلال مقابلة تيلفزيونية، أن المغرب سيفتح ملف استرجاع مدينتين سبتة ومليلية، بعد الانتهاء من قضية الصحراء، لأن الموضوعين يوجدان في نفس المقام بالنسبة للمملكة المغربية. وهو الامر الذي أثار غضب الصحافة والاحزاب الاسبانية، مما دفع الحكومة إلى استدعاء سفيرة المغرب.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
اتحادي رجاوي
المعلق(ة)
23 ديسمبر 2020 15:28

سبتة ومليلية والجزر كلها..

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x