لماذا وإلى أين ؟

الكتاني: الاحتفالات برأس السنة تشبه بمظاهر الكفار

مع بدأ العد العكسي لاستقبال السنة الميلادية 2021، عبر حسن الكتاني، رئيس رابطة علماء المغرب العربي، عن موقفه “الرافض” لمظاهر الاحتفالات، قائلا “أنا أرفض هذه الاحتفالات التي تُقام في رأس السنة الميلادية، لأنه ليس لها علاقة بنا، ثم ما يصحبها من خمور واختلاط وأمور منكرة، وتحدث فيها حوادث كثيرة”، مشيرا “لا شك أن كورونا حدت من كافة مظاهر الاحتفالات، وسيظهر ذلك الليلة”.

وزاد الكتاني، في تصريح لـ”آشكاين” إن “التطبيع الذي نشهده لم يأتي عفويا، فكل ما نراه الآن نوع من أنواع التنسيخ، فهو لم يكن سابقا، وهناك دفع نحو نوع معين من التطبيع، وهو الاجتماعي، ولا شك أن هذا مرفوض”، مردفا “أي شيء يحدث بدون تلقائية، دائما أتوجس منه ولا أحبه”، متسائلا “ما علاقتنا نحن بالشجرة وبـ”البوناني” وما إلى ذلك، هو نوع من التقليد بدون تفكير، بعض الناس يقولون إنه مجرد احتفال بسنة إدارية، طيب ما علاقتنا نحن بتقاليد الغرب، مشكلتنا أننا أضعنا هويتنا وأصبحنا نقلد الغرب في احتفالاتهم”.

وأضاف الكتاني، في السياق ذاته، “الذي نقلناه عن علمائنا رحمهم الله جيلا بعد جيل، ونص عليه كبار أئمة الإسلام، ومنهم أئمة المالكية خاصة بالأندلس والمغرب، هو أنهم كانوا يتشددون كثيرا في هذا الموضوع، لأنه من باب التشبه بمظاهر الكفار غير المسلمين، وبذلك تضيع هُوية المسلم، وهذا هو الذي نشهده الآن”.

وأردف، رئيس رابطة علماء المغرب العربي قائلا “صحيح أنهم لا يحتفلون احتفالا دينيا، بمعنى أن الحضور الديني لم يعد حاضرا حتى في الغرب من أروبا وأمريكا وغيرها، ولكن في أغلب الأحيان هو احتفال له جذور دينيا، وله علاقة بعادات وتقاليد لا علاقة لنا نحن بها”.

وبالحديث عن الجائحة، زاد الكتاني، “جائحة كورونا ساهمت في الحد من جميع أنواع الاحتفالات سواء في رأس السنة أو غيرها، وكذلك حدت من التجمعات المعتادة من قبيل الجنائز، مثلا في أسرتي جميع من مات لم تقام لهم أي تجمعات، بل كنا نقدم التعازي فقط بالهواتف، أو عن بعيد”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

13 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Youssef
المعلق(ة)
2 يناير 2021 01:19

بنشركم لمثل هذه الآراء المليئة بقيم الكراهية والحقد والظلامية والانغلاقية… فأنكم تكون قد قدمتم خدمة مجانية لخفافيش الظلام. الإعلام دوره تنوير المجتمع بقيم التسامح والانفتاح والاخوة والإنسانية..

hdj
المعلق(ة)
1 يناير 2021 17:47

احتفل بكل الأعياد الإنسانية ولا تخبر احدا
فإنهم سيفسدون عليك فرحتك
“ميفرحو ما يخليو اللي يفرح”

Bonne Année
المعلق(ة)
1 يناير 2021 11:23

Bonne Année 2020 لكل محبي الحياة لتكون سنةً بدون افكار رجعية

طارق
المعلق(ة)
1 يناير 2021 10:14

قمة الغباء و التخلف ..استغرب لوجود مثل هذه البقايا في 2021 .

حمو
المعلق(ة)
1 يناير 2021 02:01

احتفالات السنة اهون مما يفعله الرقاة وامثالك

محمد طنجة
المعلق(ة)
الرد على  السوسي
1 يناير 2021 01:30

حسبي الله ونعم الوكيل من خول لهذا الشخص ان يكفر عباد الله ان امثال هؤلاء ياذون الاسلام اكثر من اعداءه و الإسلام بريء من هؤلاء

شهم
المعلق(ة)
الرد على  السوسي
1 يناير 2021 00:41

سنحتفل بها ضدا في أمثالك من الجراثيم . سنة سعيدة لكل محبي الحياة والسعادة.

السوسي
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 23:00

كل واحد يسال نفسه من هو هل هو مسلم هل هو … هل هو …. هل يعيش فوق الارض ك….. المهم كل واحد مع من يحب يوم القيامة

اتحادي رجاوي
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 22:31

لعنة الله عليك والملائكة أجمعين الى يوم الدين صبا صبا…

احمد
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 22:29

هاد الخليقة من أعطاه الحق في تصنيف البشر إلى كفار ومؤمنين وكأن مفاتيح الجنة بيده . ربي أرحم وأكبر منك سير فك حريرتك غير انت .

بوراس
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 22:16

في بعض الأحيان اتعجب لموقعكم الكبير و الراقي تنشرون أخبار متل هدا العينة التافه الحاقد كله أمراض نفسية و عقد بالله عليكم مادا يقدم امتال هدا الحيوان غير الكراهية و الحقد

مواطن محلي
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 21:58

ليس هناك كفارا اكثر منكم يا تجار الدين ،لم نر من الذين حضرونا تعليما وعلاجا ومعيشة …إلا الخير وتسهيل الامور الحياتية للجميع ،واكثرية تجار الدين يعيشون في بلاد الافرنجة وينعمون فيما جادت به عقولهم وايديهم :يأكلون النعمة و يسبون الملة .يا تجار الدين انتم :النفاق والغدر والخيانة والكذب…لكم دينكم ولنا ديننا ….

Mohamed
المعلق(ة)
31 ديسمبر 2020 21:43

Les psychopathes n’aiment pas les fête

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

13
0
أضف تعليقكx
()
x