لماذا وإلى أين ؟

الفيسبوكيون “يرغمون” وزارة أمزازي على تعديل وجبات “داخلية” تارودانت(صور)

دخلت وزارة التربية الوطنية بجهة سوس ماسة على خط الصور الصادمة التي تداولها نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، نهاية الأسبوع المنصرم، بشكل واسع لوجبات الفطور لتلاميذ للقسم الداخلي لإعدادية أولوز بمدينة تالوين بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بتارودانت.

وتناقل رواد موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، صورا حديثة توثق لوجبات فطور معدلة  بنفس الداخلية، فحسبما أكده مصدر مطلع لـ”آشكاين”، فقد “حلّ المدير الإقليمي لأكاديمية التربية والتعليم بسوس ماسة بمعية رئيس قسم المالية السبت الماضي، إلي المنطقة للتدخل العاجل”.

وحسب المعطيات المتوافرة لدى “آشكاين”، فقد تدخلت الوزارة في شخص المديرية الإقليمية لسوس ماسة، من أجل تغيير وجبات الإفطار، علاوة على تغيير أفرشة الداخلية المذكورة.

في المقابل، عاب مجموعة من النشطاء في تعليقاتهم على المنشورات لاتي تباهت بعضها بهذا التعديل، على أنه “لا يجب أن تفتخر الوزارة بمثل هذا تعديل في إفطار بسيط من هذا النوع”.

وكانت مواقع التواصل الاجتماع، قد عجت، السبت الماضي، بصور توثق لوجبات سحور رمضاني مخصص لإطعام تلاميذ القسم الداخلي لإعدادية أولوز بمدينة تالوين بالمديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بتارودانت ويتوافد عليها تلاميذ خمس جماعات محلية، إذ أكد عدد من ناشري صور الوجبات على أنها “لا تتوفر على أبسط مقومات الوجبات الغذائية المتكاملة”.

وأكد مصدر مطلع، في تصريح سابق لـ”آشكاين”، على أن “وجبات تلاميذ الداخلية المذكورة تم تفويضها إلى ممون خاص من أجل السهر على احترام مقومات الوجبات الصحية”، مشيرا إلى أن “هذا يتنافى تماما مع الصور الصادمة التي تسربت من داخل الداخلية”.

وأوضح مصدرنا، أن هذه “الصور التي توثق لوجبة سحور تلاميذ ثانوية بتاليوين تكشف اختلالات عميقة في تدبير تموين الوجبات الغذائية، رغم أن المنح اليومية المخصصة للوجبات ارتفعت من 14 درهما إلى 24 درهما للفرد، وهذا ما يخالف الواقع الذي توثقه الصور والشهادات، وهو ما يعكس كذلك ضعف المراقبة”. يصيف محدث “آشكاين”.

أحمد الهيبة صمداني – آشكاين

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
طالب موجز
المعلق(ة)
20 أبريل 2021 15:21

المحاسبة ماكايناش و شكراً
فبلقياس نفترض ان جل الداخليات التي يلجها ابناء الفقراء تعيش المعانات في صمت
الى ان يثبت العكس
المغاربة كيعرفو ان لمواد ديال الخيرية و الداخليات لا يتم تفحصها و مراقبة اعتماداتها…..

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x