2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

عقب إعلان المغرب عن الفتح التدريجي لحدوده وتصنيف البلدان إلى قائمتين “أ” و “ب”، أعرب الطلبة المقيمين بأوكرانيا عن استيائهم من اقصاء بلد دراستهم من الدول الآمنة (أ) وبالتالي سيصعب عليهم الدخول إلى أرض الوطن.
وناشد عدد من الطلبة المغاربة بأوكرانيا، في شريط فيديو تداولته عدد من الصفحات على مواقع التواصل الاجتماعي، الحكومة المغربية، لإعادة تصنيف أوكرانيا ضمن الدول التي تم تخفيف قيود دخول المسافرين القادمين منها.
وأوضح أحد الطلبة أن أوكرانيا تسجل تراجعا ملحوظا في عدد الإصابات، مستنكرا كيف سمح المغرب إيطاليا وفرنسا بتصنيفهما ضمن البلدان الآمنة رغم عدد الإصابات المهمة المسجلة بهما.
واعتبر الطلبة أن تكاليف الحجر الصحي في الفنادق باهضة ولا يستطيعون تغطيتها، داعين السلطات إلى إقرار مجانية الحجر على الأقل لأن منهم من لم ير عائلته لأزيد من عامين، بالإضافة إلى عددا منهم أكمل دراسته ويترقب العودة بفارغ الصبر إلى أرض الوطن.
ويذكر أن وزارة الخارجية أعلنت إعادة فتح الأجواء اعتبارا من 15 يونيو المقبل، حيث “تم تصنيف الدول إلى قائمتين وتشمل اللائحة “أ”، كل البلدان التي تتوفر على مؤشرات إيجابية في ما يتعلق بالتحكم بالحالة الوبائية”.
فيما اللائحة “ب” تتضمن مجموع الدول غير المعنية بإجراءات التخفيف الواردة في اللائحة “أ”، والتي تعرف انتشاراً للسلالات المتحورة أو غياب إحصائيات دقيقة حول الوضعية الوبائية”.
وبحسب بلاغ الوزارة “يتوجب على المسافرين القادمين من الدول المدرجة في اللائحة “ب” استصدار تراخيص استثنائية قبل السفر، والإدلاء باختبار بي سي آر سلبي يعود لأقل من 48 ساعة من تاريخ ولوج التراب الوطني، ثم الخضوع لحجر صحي مدته 10 أيام”.
شروط الغباء