2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
اتهام الشوباني باستغلا رأس قاصر للترويج لـ”البيجيدي” (صور)

وضع رئيس جهة ذرعة تافيلالت، وعضو المجلس الوطني لحزب العدالة والتنمية، لحبيب الشوباني، نفسه أمام موجة انتقادات بسبب منشور على صفحته الرسمية بالفيسبوك لقاصر رسم على رأسه رمز “البيجيدي” المصباح.
وقال الشوباني في منشوره : حتى الطفولة لها إبداعاتها الخاصة للتعبير عن الطموح لمستقبل أفضل”، موردا “قد يقول قائل: ما شأن الطفولة والسياسة ؟، الجواب : هذا السؤال قديم ورميم.. ينتمي لزمن ما قبل ثورة الاتصال، أما اليوم فالسياسة ومعاركها لم تعد حكرا على بعض البالغين”، حسب قوله. “بل صارت الهواتف الذكية المنتشرة بين الأطفال وحتى العجائز من النساء في أعماق المغرب، وسيلة كاسحة لتحقيق عدالة الولوج للاهتمام بالشأن العام ومتابعة أدق تفاصيله”.
ورغم تهم “استغلال القاصر” في حملته الانتخابية والتي وجهها له متفاعلون ، اعتبر القيادي في حزب العدالة والتنمية أن “هذا شيء مفرح، لأنه هو المدخل الطبيعي لصناعة وعي مجتمعي بدون فوارق مجالية أو عمرية كفيل بتخليق وتجديد مفاهيم السياسة بشكل يخدم الإنسان والوطن”.
وانهالت التعليقات الرافضة لتصرف الشوباني، متهمين إياه باستغلال قاصر في حملته الانتخابية، مطالبين إياه بالتراجعفورا عن ما فعل بحذف المنشور الذي يسيئ لمبادئ الحزب والعمل السياسي في المغرب كما أنه يتناقض مع ما يدعو إليه الحزب.
وعلق رئيس الرابطة الوطنية للتنمية الاجتماعية والثقافية والاقتصادية، عبد العالي الرامي، على منشور الشوباني، مذكرا إياه بأحاديث نبوية يذكره فيها بحكم القزع في الإسلام، قائلا: تذكير – عَنْ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : ( نَهَى عَنْ الْقَزَعِ ) ، قال نافع – أحد رواة الحديث – في تفسير القزع : يُحْلَقُ بَعْضُ رَأْسِ الصَّبِيِّ وَيُتْرَكُ بَعْضٌ .- عَنْ ابْنِ عُمَرَ رضي الله عنهما أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَأَى صَبِيًّا حَلَقَ بَعْضَ رَأْسِهِ وَتَرَكَ بَعْضًا فَنَهَى عَنْ ذَلِكَ ، وَقَالَ : ( احْلِقُوهُ كُلَّهُ أَوْ اتْرُكُوهُ كُلَّهُ )
.وتابع الرامي انتقاده للشوباني، أنه “غير مباح استغلال القاصرين في الحملات الانتخابية قانونيا، وندعوك لسحب هذه التدوينة الغير موفقة مع الاعتذار لأنها تضرب عمق المبادئ التي ترفعونها وايضا ماهي الرسائل التي تريدون إرسالها لهذا الجيل”، مشيرا إلى أنه “من الخطيئة بمكان استغلال الطفولة في حملتك الانتخابية، الله يهديك”.
كما انتقد عدد من المتفاعلين منشور الشوباني واعتبروا انها تتناقض مع ما يدعوا له الحوب وذراعه الدعوي حركة التوحيد والإصلاح، حيث علق أحدهم بالقول : “مابقاتش هادي تحسينة القزع لي كايصدعو لينا راسنا بيها أعضاء حركتكم وحزبكم ويعيبونها على الشباب. دابا رجعات إبداع”، منهيا تعليقه بـ”هزلت”.
الاسلام يحارب القزع وانتم تقومون بالشهلر والحملة الانتخابية يعني ما سيأتي فب هده الولاية استكمال ما تبقى
أناس لا يفرقون بين حرمة العقل و ما بين الأطراف السفلى هذا هو ديدنهم. حزب أكل التمرة الواحدة بعشرة دراهم الأمس، و خلال الحملة الانتخابية “صندالة ” بثلاثين درهما