لماذا وإلى أين ؟

صورة “سناب شات” بمقرر دراسي تفجر سجالا واسعا (صورة)

تفاجأ مجموعة من أوليء أمور تلاميذ السلك الابتدائي، بتغييرات جديدة طالت المقرر الدراسي للموسم الحالي 2021/2022، عقب إدراج صورة لتطبيق “سناب شات” في إحدى الكتب المدرسية.

وتداول عدد من رواد مواقع التواصل الاجتماعي، صورا قيل إنها تعود لتمرين ضمن كتاب التربية الفنية للسنة الخامسة ابتدائي، يحث الثلامد على اختيار صور لزملائهم من خلال تطبيق “سناب شات”، ومشاركتها معهم.

وأثارت المسألة استغراب واستهجان شريحة من المغاربة، خصوصا المتتبعين للشأن التربوي، حيث اعتبروا أن تلاميذ هذا المستوى الدراسي لا يجب أن تدرس لهم هذه الأمور التي من شأنها تشجيعهم على استخدام الهواتف، وهم في سن لا تسمح بذلك.

وأجمع العديد من المعلقين على أن الخبراء والمختصين التربوين في المغرب وفي العالم أجمعه يحذرون من مخاطر استخدام الأطفال للهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، فيما الوزارة الوصية تشجع على ذلك غير آبهة بتداعيات المسألة.

وانطلقت الدراسة برسم الموسم الحالي 2021-2022 يوم الجمعة فاتح أكتوبر الماضي، وذلك بعد تأجيلها لشهر كامل، عزت وزارة التعليم والتربية الوطنية السبب إلى سعيها توفير الظروف المواتية لاعتماد نمط “التعليم الحضوري” بالنسبة لكافة التلاميذ والطلبة ومتدربي التكوين المهني.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
ابو زيد
المعلق(ة)
6 أكتوبر 2021 12:42

الامر ليس بغريب
على اعتبار تذيل المنظومة الوطنية للتعليم تصنيفات مختلف الهيئات المختصة العالمية!!

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x