2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

انتقد عبد الإله بنكيران الأمين العام لحزب “العدالة والتنمية”، من سماهم “دعاة التخلي عن المرجعية الإسلامية”، معتبرا أن هذه المرجعية “هي الأساس الذي بنيت عليها الأمة المغربية”.
بنكيران وفي كلمة له خلال افتتاح المجلس الوطني لحزبه، اليوم السبت 19 فبراير الجاري، ببوزنيقة، لم يكتفِ بانتقاد من قال إنهم يدعون للتخلي عن المرجعية، بل اعتبر أنه يجب الدفاع عن هذه الأخيرة و ألا يترك مجال تحصينها للملك وحده.
وقال “اليوم لن نترك الملك لوحده مدافعا عن الدين، ومكينش ملك وحده، والملك ليس هو الله، والله غير واحد و الملك كيدير السياسة وخاص يشوف الشعب ديالوا ماذا يقول، لأن الناس تفزع عندما يرون شي كنوكة كيتكلموا”.
بنكيران دعا المغاربة إلى الإحتجاج على شاكلة ما وقع إبان إعداد مدونة الأسرة، حيت قال: “كيخص المغاربة يتكلموا ويجهروا بقولهم، كما وقع في الخطة الوطنية لإدماج المرأة في التنمية، وجاء جلالة الملك إلى البرلمان وقال: أنا بصفتي أمير المؤمنين لا يمكنني أن أحلل حراما أو أحرم حلالا”.
ويرى ذات المسؤول الحزبي الذي سبق عزله من مهمة رئيس حكومة ، ” المرجعية سر وجودنا كأمة إسلامية، وأن تمغربيت ليست هي الجلباب والسلهام والطواجن، بل هي يوسف بنتاشفين والمنصور الذهبي والمولى إدريس والمولى إسماعيل ومحمد الخامس والمواقف الشجاعة لعموم ملوك المغرب والتي بفضلها ظل المغرب مسلما ومتدينا “.
وأضاف ” أسمحوا لي؛ لن نتخلى عن المرجعية، لماذا ستتخلون عن المرجعية؟ المرجعية هي سر وجودكم وسبب ما أنتم فيه، وهي الحق من عند الله وهل يتخلى الناس عن الحق وهل بعد الحق إلا الضلال؟ غنبقاوا متمسكين بالمرجعية وإذا كان يجب علينا تطوير مواقفنا وآرائنا ليس مشكل، إذا كان يجب أن نجتهد في إطار المشروعية لصالح المرجعية مزيان”.
مسيلمة المهرطق لو كانت فيك ذرة اسلام واحدة ما اخذت السحت صاغرا تاكل أموال الأرامل والأيتام في تقاعدك المشبوه الذي هو تقاعد عن عدم العمل وتقاعد مقابل تمريرك لخطط جهنمية اكبلت الفقير
الازمات التي تضرب الحكومة الحالية هي مخلفات حكومة الفقيه بن كيران الذي لا يفقه في السياسة فما بالك تاريخ المغرب وما بالك بالمعروف الدينية
نحن المغاربة الفقراء لا نعول الا على ثلاث
الله الوطن الملك
التشبت بالمرجعية الاسلامية قولا وعملا وليس بلابلا لاستمالة اصوات انتخابية فقدتموها .اولا اسلاميا تقاعدكم حرام لا يستقيم مع الشرع ثانيا لقد قلت بانكم جئتم للحكومة لتحسين اوضاعكم اذن لم تاتوا للدفاع عن الدين والمستضعفين ،فلما انتفخت بطونكم وا،صدتكم البنكية واستحليتم الركوب في الطائرات والسيارات الفارهم نسيتم الدين والمستضعفين …استنتاج هذا المخلوق سيركب ثانية على الدين لاعادة اخوته الى الحكومة هذا هو هدفهم ولا شيى اخر فحداري ثم حداي ايها المغاربة ان تلسعوا مرتين من نفس الجحر .
واش كيقلب على تقاعد اضافي آخر؟
تاريخ المغرب لم يبدأ مع الإسلام، هذه حقيقة رغم اني تمنيت لو لم تكن حقيقة
هل هناك من مازال يستمع الى هذا الرجل