2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

أقدمت القوات العمومية أمس الأربعاء 16 مارس الجاري، على منع مسيرة احتجاجية للطالبات القاطنات بالحي الجامعي الجديد بتطوان ” الملاليين “، رفضا للتحرش و التهميش الذي يتعرضن له.
المسيرة الإحتجاجية التي شارك فيها أيضا طلبة دعما للقاطنات بالحي الجامعي، للإحتجاج على التحرش الذي يتعرضن له من طرف منحرفين على طول المسافة من الحي الجامعي للوصول إلى محل تجاري أو الطريق الرئيسي، في ظل غياب وسائل النقل، مطالبات بتوفير الأمن بالمكان المذكور.
هذا وقد أسفر التدخل الأمني لمنع الشكل الاحتجاجي المذكور عن إغماء إحدى الطالبات ليتم نقلها عبر سيارة الإسعاف إلى المستشفى من أجل تلقي العلاج، وسط تأكيد على مواصلة الإحتجاج في قادم الأيام استنكارا للمعاناة التي يَــعِـشْنها.
و كان فيديو قد أظهر معاناة عدد من الطالبات القاطنات بالحي الجامعي الجديد ” الملاليين ” بمدينة تطوان في ظل غياب وسائل النقل حيث قالت إحدى الطالبات في الفيديو المذكور، إننا نقطع مسافة طويلة من الطريق على الأقدام من أجل الوصول إلى كلية الآداب والعلوم الإنسانية و كلية “الحقوق والإقتصاد” بمرتيل، في حين تقطع طالبات كلية العلوم بتطوان مسافة أطول من أجل الوصول إلى الحي الجامعي، لافتة النظر إلى عدم وجود وسيلة تقلهم إلى مؤسستهم الجامعية التي يدرسن بها.
وفي ذات السياق، فإن مشاكل الطالبات القاطنات بالحي الجامعي الجديد المخصص للإناث، لا تتلخص في غياب وسائل النقل فقط، بل الأمر تطور إلى تعرضهن للتحرش و السرقة في طريقهن بين الكلية و الحي الجامعي، نظرا لقطعهن المسافة بين الجهتين على الأقدام، فضلا عن غياب المرافق الأساسية داخل الحي الجامعي من مطعم ومقصف.