لماذا وإلى أين ؟

إتلافُ آلاف الكيلوغرامات من المُنتجات الغذائية الفاسِدة

قامت اللجنة الإقليمية المختلطة لمراقبة الأسعار والجودة بوادي الذهب، منذ بداية شهر مارس الجاري، بحجز و إتلاف أزيد من 4700 كلغ من المنتجات الغذائية غير الصالحة للإستهلاك.

ووفقا للمعطيات التي وفرها قسم الشؤون الإقتصادية والتنسيق بولاية جهة الداخلة – وادي الذهب، فقد نفذت اللجنة الإقليمية المختلطة 28 عملية مراقبة في الأسواق المحلية والمحلات التجارية بالداخلة، تم خلالها حجز ما مجموعه 4766 كلغ من هذه المنتجات التي همت، على الخصوص، مشتقات الحليب والزيوت.

وقامت لجان المراقبة بجولات استهدفت 501 نقطة بيع تجارية موزعة على جميع نقاط المراقبة بتراب الإقليم، حيث تم أخذ عينات من المواد التي يحتمل أن تكون غير صالحة للاستهلاك، بهدف عرضها على مختبرات التحاليل المختصة.

وجرى، في هذا الصدد، تحرير محاضر 28 مخالفة، توزعت بين عدم إشهار الأثمان (19 مخالفة)، وعدم الإدلاء بالفواتير (4 مخالفات)، وحيازة واستخدام أكياس بلاستيكية (5 مخالفات)، بالإضافة إلى 65 إنذارا.

وفي إطار التتبع اليومي لوضعية الأسواق المحلية ونقاط البيع والتوزيع المختلفة في إقليم وادي الذهب، كثفت اللجنة الإقليمية من عمليات المراقبة للتأكد من مطابقة أسعار و جودة المنتجات الإستهلاكية المعروضة للبيع، و تحسيس التجار بأهمية احترام شروط السلامة الصحية و التخزين وفقا للمقتضيات المتعلقة بحماية المستهلك و حرية الأسعار و المنافسة.

وستتواصل عمليات المراقبة طيلة شهر رمضان المبارك، في مختلف مسالك التوزيع للتأكد من السلامة الصحية للمواد الغذائية المعروضة للبيع و محاربة الإحتكار والمضاربة، مع فرض احترام أسعار المواد المقننة و أسعار باقي المواد وزجر كل الممارسات التي تروم المضاربة أو الإدخار السري أو الإخلال بقواعد المنافسة وشفافية المعاملات التجارية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x