لماذا وإلى أين ؟

“فريدوم هاوس” تصدم المغرب

صُنف المغرب ضمن الدول التي تعرف “حرية جزئية”، بحيث احتل المرتبة 39 من بين 100 دولة شملها تصنيف منظمة “فريدوم هاوس”، وفق تقرير صدر عن هذه الأخيرة برسم سنة 2018.

وأكدت منظمة “فريدوم هاوس” أن الحريات المدنية في المغرب، انتقلت من 4 إلى 5، حيث حصل على 5 من أصل 7 في مؤشر الحريات المدنية، بسبب “اردود القاسية للدولة على الإحتجاجات التي شهدتها سنة 2017″، في إشارة واضحة لإحتجاجات إقليم الحسيمة، ومدينتي زاكورة و جرادة.

وأشارت “فريدوم هاوس”، في ذات المصدر، إلى أن المغرب حصل في مؤشر الحريات السياسية على معدل 5 على 7، في حين حصل في ذات المؤشر على معدل 4 على 7 سنة 2017. وفق ذات المصدر.

واعتبر تقرير المنظمة التي تعنى بالحريات المدينة و الحريات السياسية، أن المغرب يدخل ضمن خانة الدول “غير الحرة”، على مستوى حرية الصحافة.

وعلى المستوى العربي، صنف المنظمة معظم الدول العربية ضمن الدول التي تعرف “حرية جزئية”، على رأسها والعراق بمعدل 39، وتليه الجزائر بمعدل 35، ثم ومصر بمعدل 26، بينما صنفت ضمن الدول التي لا “توجد بها حرية” كل من السعودية بمعدل 7 والسودان بمعدل 6، فيما إعتبر التصنيف تونس بمثابة البلد العربي الوحيد الذي يعرف “حرية كاملة” بمعدل 70.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x