2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بالفيديو.. تلميذات الحوز يكْشفن ظروفا صادمة لأقامتهن بداخليات مراكش

“ظروف إقامة مزرية” تلك التي كشفت عنها تلاميذ الثانوية التأهيلية تنمل التابعة لجماعة ثلاث نيعقوب بإقليم الحوز، اللواتي جرى نقلهن صوب مدارس داخلية بمراكش لتمكينهن من مواصلة الدراسة بعدما تضررت مدارسهن بفعل الزلزال.
الظروف المزرية كشفت عنها إحدى التلميذات اللواتي تم نقلهن إلى مراكش، من خلال شريط فيديو وثقت فيه ظروف عيشهن داخل إحدى الداخلية التي تفتقر للتجهيزات الأساسية؛ من أسرّة وأفرشة تحفظ كرامة التلاميذ الذين عاشروا مآسي الزلزال الذي ضرب منطقتهم.
ووفق التلميذة التي تحدثت في الشريط المشار إليه، فإن الداخلية التي تتواجد فيها رفقة زميلاتها لم تكن تتوفر على الكهرباء إلا بعد احتجاجهن، كما أن هذه الداخلية لا تتوفر على الماء للاستحمام، مشيرة إلى أن تجهيزاتها مهترئة لم تعد صالحة للإستعمال.
يشار إلى أن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، نقلت بتنسيق وثيق مع مختلف الجهات المعنية، 385 تلميذا من الثانوية التأهيلية تنمل إلى الثانوية التأهيلية بن يوسف، و789 تلميذا وتلميذة من الثانوية الإعدادية بويرغان الى الثانوية التأهيلية محمد الخامس، بالإضافة إلى 347 تلميذا من الثانوية الإعدادية إيغيل نحو معهد القاضي عياض للتعليم العتيق.
السلطة العليا في البلاد تعمل على توفير كل ما يضمن كرامة المواطن، والسلطات الدنيا تعمل على زرع اليأس في النفوس.