لماذا وإلى أين ؟

كلــية تمتحنُ طُــلابها في زلزال الحوز

امتحنت إحدى الكليات المغربية طلبتها الراغبين في ولوج سلك الماستر، في الفاجعة التي هزت الغرب إثر الزلزال الذي ضرب البلاد في 8 شتنبر الجاري، و خلف قرابة 3 آلاف قتيل و5 آلاف جريح.

ووضعت كلية العلوم القانونية والاقتصادية والاجتماعية السويسي التابعة لجامعة محمد الخامس بالرباط، سؤالين تحليليين في الامتحان الكتابي لولوج ماستر الأداء السياسي والمؤسساتي بالكلية المذكورة، حيث تضمن إحداهما سؤالا عن زلزال الحوز.

وطالبت الكلية من الطلاب المتبارين لولوج سلك ماستر الحقوق السويسي المنظم صبيحة يوم  السبت 23 شتنبر 2023، الإجابة حسب اختيارهم عن أحد الموضوعين التحليلين، أولهما تعلق بـ”كيفية تقييم أداء المؤسسات المختلفة خلال زلزال الحوز”.

فيما تمحور الموضوع الكتابي الثاني حول “ما ينص عليه الدستور المغربي في فصله الأول على أن النظام الدستوري للمملكة يقوم على أساس “فصل السلط”، وطالبتهم بتحليل هذا الأمر على ضوء نظرية فصل السلطات لمونتسكيو”.

يأتي هذا بعد أزيد من أسبوعين على  الزلزال المدمر الذي ضرب مناطق متفرقة في المغرب، في 8 شتنبر الجاري، مخلفا مقتل ما يقارب 3000 شخص وجرح 5000 آخرين، علاوة على تدمير 50 ألف مسكن بشكل كلي أو جزئي، ما دفع الملك محمد السادس إلى ترأس ثلاث مجالس عمل لتدبير تداعيات الزلزال و منح المتضررين مساعدات مالية تتراوح بين 14 مليون سنتيم لبناء المنازل المنهارة كليا،  و8 ملايين سنتيم لترميم المنازل المتضررة جزئيا.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x