2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
“كن رجلا” تصل لرئاسة الحكومة

وجه نشطاء حقوقيون، عريضة تطالب سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، بسحب هاشتاغ “كون راجل” من شبكة التواصل الإجتماعي “فيسبوك”، لأنه “يحث الرجال على تغطية أجساد أمهاتهم وأخواتهم وزوجاتهم وبناتهم باسم الاحترام، أو بالأحرى باحترام الفحولة والذكورة في حالة من الفوضى من خلال العنف ضد المرأة”.
وإعتبر النشطاء، في العريضة ذاتها، أن “هذا الهاشتاغ آثار الانفعال والسخط، وليست هذه هي المرة الأولى التي تنتشر فيها مثل هذه الحملات المحرضة على النساء في المغرب، فالسنة الماضية انتشرت مليشيا في شاطئ أكادير تجبر النساء اللواتي ترتدين زي السباحة على تغطية أجسادهن وشملت حتى السياح الأجانب”.
وأكدت العريضة أن هاشتاغ “كن رجلا” “بعيد عن الدفاع عن المساواة بين المواطنين والحرية وحق النساء في الظهور بالمظهر الذي تردنه العنف ضد النساء آخذ في الارتفاع وهو ما يدعو للقلق في المستقبل”، منتقدين ما أسموه “تفاقم العقلية الذكورية من سنة إلى سنة”
وأردف المصدر، أن “النساء تنزعجن بشكل كبير من الرجال في الشارع العام والبعض منهم يسمح لنفسه بلعب دور شرطة أخلاقية”، كما أن ذلك يخلق “مناخ العنف النفسي مما يطرح خطر التأثير على سلامة المواطنين”.
الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر ليس عنفا ضد النساء أو الرجال إنما هو نصيحة لا أقل ولا أكثر. الدين النصيحة.