2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بنكيران يتحدث عن أقوى محطات حكم الملك محمد السادس (فيديو)

اعتبر عبد الإله بنكيران، أنه من بين أقوى المحطات التي عرفتها فترة حكم الملك محمد السادس، هي تلك التي تزامنت مع النقاش الدائر حول إصلاح مدونة الأسرة.
وقال بنكيران ” إن المغاربة عندما بايعوا الملك محمد السادس سنة 1999 كان المغرب يعرف مجموعة من المشاكل، ومن بينها مشكل مدونة الأسرة”.
وأضاف بنكيران” في ذلك الوقت كثر الكلام حول انقسام المجتمع المغربي بسبب هذا الموضوع، لكن الملك محمد السادس والذي كان في بداية عهد حكمه، تعامل مع الأمر بحكمة بالغة، وعالج الملف وأصدر فيه تحكيمه الذي قبل به جميع الشعب المغربي”.
وتابع بنكيران في تصريح لقناة “ميدي1 تيفي”، بمناسبة الذكرى 19 لعيد العرش، “وعندما قال الملك في البرلمان: بصفتي أمير المؤمنين لا يمكن أن أحلل حراما ولا أن أحرم حلالا، نزلت هذه الكلمة بردا وسلاما على المغاربة جميعا”، مشيرا إلى أنه “في نفس الوقت وضعت اجتهادات كانت تُطالب بها الحركات النسائية والفئات التقدمية وكان فيها حلول لعدة مشاكل كانت مزمنة”.
وأكد بنكيران، أن إصلاح مدونة الأسرة “ليس حدثا سهلا، لأنه من هذا الأمر أنجز في دول أخرى بالألم والقطيعة، لكن في المغرب مر بسلام بحكمة جلالة الملك”.
كل من شارك في حكومة مغربية واسندت له مسؤولية ما يجب طرح نتائجه التقييمية للعلن وبشكل سنوي. وعليه يحق عزله قبل فوات الأوان عملا بالانظمة الإدارية التي يجب تفعيلها وتنزيلها ظمن المنطومة التشغيلية الادارية دون استثناء الدوائر الحكومية وباقي الشركات الشبه حكومية.هذا الكلام كان لزاما تطبيقه على رئيس الحكومة السابق والذي اظهر من السلبيات الشيء الكثير