لماذا وإلى أين ؟

مضيان يطالب بتحويل عطلة “إيض يناير” من الأحد إلى الإثنين (فيديو)

يرتقب أن تأخذ احتفالات رأس السنة الأمازيغية هذه السنة أبعادا أخرى؛ خاصة بعد إقرار الملك محمد السادس هذه المناسبة عطلة وطنية مؤدى عنها كغيرها من المناسبات الوطنية التي يتم تخليدها والإحتفال بها.

وحيث إن رأس السنة الأمازيغية هذه السنة يصادف يوم الأحد 14 يناير الجاري، فقد طالب رئيس هيئة الأغلبية البرلمانية بمجلس النواب؛ نور الدين مضيان، الحكومة بتأجيل الإحتفال واستفادة الموظفين من العطلة يوم الإثنين 15 يناير بدل الأحد، حتى تعطى لهذه المناسبة الإشعاع الذي تستحقه.

وقال مضيان في جلسة الإسئلة الشفهية اليوم الإثنين بمجلس النواب، “بعد التنويه بالقرار الملكي التاريخي المتمثل في جعل 14 يناير عيدا وطنيا وعطلة، وحيث إن هذه المناسبة تزامنت هذه السنة مع عطلة يوم الأحد، وبهدف إعطاء هذا اليوم إشعاعه التاريخي نقترح العمل يوم الأحد والإستفادة من العطلة يوم الإثنين”.

من جهة أخرى، دعا رئيس هيئة الأغلبية البرلمانية بمجلس النواب الحكومة إلى إدراج التقويم الأمازيغي في الوثائق الرسمية الخاصة بالإدارات؛ إلى جانب التقويم الميلادي والتقويم الهجري”.

وكان الملك محمد السادس، قد أصدر توجيهاته إلى رئيس الحكومة قصد اتخاذ الإجراء ات اللازمة لتفعيل القرار الملكي القاضي بإقرار رأس السنة الأمازيغية، عطلة وطنية رسمية مؤدى عنها، على غرار فاتح محرم من السنة الهجرية ورأس السنة الميلادية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

3 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
Fadli
المعلق(ة)
9 يناير 2024 08:42

انه الخبل وانعدام العقل نغير يوم بيوم اخر..ستكون سابقة خطيرة .ما الذي يضيفه الاحتفال يوم الاثنين عوض الاحد؟ سنطالب بهذا “الاجتهاد” في كل عيد يوافق يوم عطلة.انه اجتهاد يستحق…

Chami
المعلق(ة)
9 يناير 2024 07:58

عرفتوا أش غدي تعملوا. وقت ما جا شي عيد نهار نحولوه نهار الاثنين. 😂😂😂😂😂

متتبع
المعلق(ة)
8 يناير 2024 21:18

كلنا امازغ وكلنا مغاربة سنحتفل بالسنة الامازغية يوم الاحد ولاداعي لتسييس الموضوع والركوب عليه للمزايدة .اذن نجعل هذا التاريخ للعب به اذا صادف الاحد او السبت نغيره ماهذا المنطق من شيخ البرلمانيين الذي حفظ كرسيه في هذه المؤسسة .

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

3
0
أضف تعليقكx
()
x