لماذا وإلى أين ؟

إنزال كثيف لأطباء المستقبل بالرباط ردا على تهديدات ميراوي (صور+فيديو)

نظم طلبة كليات الطب وطب الأسنان والصيدلة، وقفة احتجاجية حاشدة صباح اليوم الخميس 29 فبراير الجاري، أمام مقر البرلمان، استمرارا في البرنامج الاحتجاجي الذي سطروه قبل أشهر.

ورفع الطلبة المحتجون شعارات منددة لواقع التدريس الطبي بالمغرب، من قبيل “علي الصوت عالي عالي.. لن نرضى بالوضع الحالي”، “واك واك على الشوهة.. الصحة في بلادي بعتوها”، للتعبير عن رفضهم لما يسمونه “الوضعية الكارثية التي يعيشها طلبة الطب والصيدلة وطب الأسنان بالكليات العمومية”.

وتشبث الطلبة المتظاهرون بمطالبهم المتمثلة أساسا في عدم تقليص فترة التكوين الطبي من 7 لـ 6 سنوات بدعوى عدم توفر الوزارتين المعنيتين على تصور واضح لإصلاح شامل وواقعي لمنظومة التكوين الطبي يوازي هذا الإجراء، وفي توسيع أراضي التداريب الاستشفائية عبر خلق وحدات استشفائية جامعية تراعي النظم والمعايير البيداغوجية، وفي إخراج هيكلة السلك الثالث بإشراك ممثلي اللجنة الوطنية.

كما استنكر المئات من المشاركين بالوقفة القادمين من مختلف مدن المغرب، تصريحات وزير التعليم العالي والبحث العلمي عبد اللطيف ميراوي، التي اتهم فيها علنا، بتنفيذ قادة احتجاجات كليات الطب والصيدلة لـ “أجندات خارجية”، متهما إياهم بممارسة “التحريض والتشهير والابتزاز والتنمر في حق زملاءهم، ومنعهم من اجتياز الامتحانات”، ومهددا بإعطاءهم نقصة 0 في الامتحان في حالة الاستمرار في مقاطعته.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
متتبع
المعلق(ة)
29 فبراير 2024 18:21

على اسر الطلبة ان يخرجوا معهم ويدعمونهم في مطالبهم المشروعة لان الوزارة المعنية تستهتر بالمستقبل الصحي للبلاد والحقيقة هي انه هناك اناس بمجرد وصولهم الى الكراسي يريدون اغلاق الابواب على الاخرين وهذا نوع من العنصرية نحن نعلم واقع التداريب في الكليات وواقع المدرجات فعوض اصلاح حقيقي لجا المسؤولون الى الترقيع زيادة صاروخية في الطلبة بدون تخطيط ولالهاء المواطنين لجاوا الى نقص سنة لضرب مصداقية الصحة في المغرب

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x