لماذا وإلى أين ؟

بسبب “قميص بركان”.. صحيفة إسبانية تذكر بعقوبات “الفيفا” على المغرب بسبب الجزائر

قالت صحيفة إسبانية إنه بينما رفض النظام الجزائري لعب فريق اتحاد العاصمة مقابلتين أمام فريق نهضة بركان بسبب القمصان التي تحمل خريطة المغرب كاملة، فقد كان هناك أوقات ماضية دافع فيها المغرب جارته ومنافسه السياسي الآن في منطقة المغرب العربي؛ الجزائر، وتحمل عقوبات الاتحاد الدولي لكرة القدم بسببها.

وأكد تقرير صحيفة “Atalayar“، أنه خلال المرحلة الاستعمارية وفي إطار بطولة فرنسا لكرة القدم، القوة الاستعمارية المهيمنة في المنطقة في تلك الفترة، دعم المغرب الجزائر في تطلعاتها السياسية وحتى في المطالبة بالاستقلال.

وأوضحت الصحيفة، أن المملكة المغربية تحدت فرنسا والاتحاد الدولي لكرة القدم (الفيفا)، أعلى هيئة إدارية لكرة القدم العالمية، وقامت بالترحيب بفريق كرة القدم لجبهة التحرير الوطني الجزائرية (FLN) في عام 1958.

وأوضح المصدر ذاته معاقبة المغرب في ذلك الوقت، وهي العقوبة التي قبل بها عن طيب خاطر، بسبب دعمه للثورة السياسية الجزائرية في وقت كان من الصعب فيه مواجهة قوة مثل الهيئات الفرنسية والدولية.

وأشارت صحيفة “Atalayar“، إلى أن الجدل الأخير حول مباراة كرة القدم بين فريق نهضة بيركان و “USM Alger” لكأس الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (CAF)، أدى مرة أخرى إلى توتر العلاقات بين البلدين المجاورين. على الرغم من اليد التي مدها العاهل المغربي الملك محمد السادس، في عدة مناسبات لتعزيز العلاقات بين البلدين، حيث لا يزال العناد الجزائري مستمرا بسبب بعدها السياسي الكبير عن الجار المغاربي.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x