تخطي إلى المحتوى
الجمعة 23 أكتوبر 2026 🌤️ الرباط 19° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
بعد تعويم الدرهم..المغرب يرفع رسوم الثلاجات المستوردة

بعد تعويم الدرهم..المغرب يرفع رسوم الثلاجات المستوردة

Aa حجم النص

بعد مضي أسبوع فقط على قرار اعتماد نظام مرن لصرف الدرهم أو ما بات يعرف بـ”تعويم الدرهم”، قررت الحكومة المغربية رفع أسعار الضرائب على الثلاجات المستوردة من كل من الصين، وتايلاند، وتركيا، معتبرة أن هذا القرار يأتي لحماية السوق المحلية من إغراق السوق بالمنتجات القادمة من الخارج.

وأورد  قرار في الجريدة الرسمية المغربية، أن الحكومة قررت فرض ضرائب على الثلاجات المستوردة من تركيا وتايلاند والصين لمدة خمس سنوات، بنسب تتراوح بين 14.13 بالمائة و27.56 بالمائة، وذلك بعد قرار مشترك لوزارتي الصناعة والاستثمار والتجارة، والاقتصاد والمالية.

وينص ذات القرار على فرض “رسم مؤقت مضاد للإغراق” على واردات الثلاجات ذات مناشئ الصين وتايلاند وتركيا، ويعتبر نفس القرار الثاني من نوعه بعد قرار رفع الضرائب على الأنسجة والألبسة التركية.

وحدد القرار نسبة هذه الرسوم بالنسبة لكل بلد، بواقع 27.56 بالمائة للصين، و16.87 بالمائة لتايلاند، و14.13 بالمائة بالنسبة لتركيا، فيما تم استثناء واردات الثلاجات المشتملة على القسم المبرد المجمد والمجهز على الأقل ببابين خارجيين عموديين منفصلين ومحاذيين لبعضهما البعض.

يذكر أن الحكومة المغربية قد سبق لها أن أعلنت نيتها إعادة النظر في عدد من الاتفاقات التجارية الحرة التي تربطه مع نحو 56 دولة، في خطوة مرتبطة ببرنامج التحرير التدريجي لصرف العملة المحلية الدرهم، بهدف معالجة الخلل في الميزان التجاري وزيادة الصادرات الصناعية وتحسين سوق العمل.

أيضاً في آخر الأخبار أمريكا تقترح تغيير ”المينورسو” إلى بعثة ”مينوسو” ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات