لماذا وإلى أين ؟

بنموسى يطالب الأكاديميات بتفعيل قرار منح 10 آلاف درهم لأساتذة “الريادة”

طالبت وزارة التربية الوطنية باتخاذ مديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين كافة الترتيبات والإجراءات اللازمة لتنزيل القرار المشترك بين وزير التربية والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية والقاضي بتقديم المنحة المالية المخولة لموظفي القطاع العاملين و المعنيين بتنزيل نموذج “مؤسسات الريادة” برسم السنة الدراسية 2023 – 2024.

ونصت المادتان الأولى والثانية من القرار الذي يحمل توقيع كل من الوزير شكيب بنموسى والوزير فوزي لقجع، على استفادة أطر التدريس العاملين بمؤسسات التربية والتعليم العمومي بسلك التعليم الابتدائي، وباقي الموظفين المنخرطين بصفة مباشرة في كافة العمليات المرتبطة بتنزيل نموذج “مؤسسات الريادة”، من منحة مالية قدرها 10 آلاف درهم صافية تمنح لمرة واحدة.

ويتولى الخازن المكلف بالأداء لدى الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين المعنية القيام بصرف النفقات المرتبطة بالمنحة المالية السنوية للمستفيدين منها طبقا للكيفيات التي يحددها القرار المشترك بين وزير التربية الوطنية والوزير المنتدب لدى وزيرة الاقتصاد والمالية

وكشفت القرار الأخير العدد الإجمالي لأطر التدريس وباقي الموظفين المنخرطين بصفة مباشرة في تنزيل نموذج “مؤسسات الريادة” برسم السنة الدراسية 2023/2024 حسب الأكاديميات الجهوية،والبالغ 12 ألفا و648 إطارا بجل أكاديميات وزيرة بنموسى.

يشار إلى أن مشروع “مدارس الريادة” يأتي وفق التصريحات الحكومية في إطار تنفيذ خارطة طريق 2022-2026 من أجل مدرسة عمومية ذات جودة، وتعزيزًا لاتفاق 26 دجنبر 2023 بين اللجنة الوزارية الثلاثية وممثلي النقابات الأكثر تمثيلية حول النظام الأساسي الموحد لموظفي التربية الوطنية، حسب ما أكده وزير الدولة المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بيتاس، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع المجلس.

ويهدف مشروع المرسوم حسب ما قالته الوزارة الوصية عن القطاعإلى  “إرساء مشروع تعليمي طموح تحت عنوان “المدارس الرائدة” تلتزم به المؤسسات التعليمية العمومية لضمان تعليم وتعلم ذي جودة عالية، وتحقيق تسيير فعال لهذه المؤسسات. ويسعى المشروع إلى الارتقاء بمستوى إتقان الكفاءات الأساسية، وتعزيز تفتح وتطور التلاميذ، والحد من نسب التسرب والهدر المدرسي”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

2 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
زاگورة
المعلق(ة)
30 أغسطس 2024 09:29

اطلعت على كيفية الدريس في مدارس الريادة، بالرغم ان البرامج غربية : اللغة الفرنسية و العربية، و يبقى للأستاذ ان يتدخل متى رأي ان ذلك لا يناسب ثقافتنا، اما مادة الرياضيات في جميع المستويات فانها غااااااااية، لأنها تسمح بطرق و أساليب متنوعة : تساعد التلميذ ان يتيقن من المبتغي المطلوب :تيسير الفهم ، ثم أنشطة للمواكبة و الدعم : غاية

استاذ
المعلق(ة)
29 أغسطس 2024 20:34

عطاولينا حتى فلوس التصحيح ديال الدورة العادية والإستدراكية بقا عاد إعطيوهوم فلوس “الريادة”. الغبي هو من يصدق خزعبلات وأكاذيب هذه الوزارة

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

2
0
أضف تعليقكx
()
x