لماذا وإلى أين ؟

المغرب يحتج بشدة على تقرير لوزير خارجية هولاندا حول حراك الريف

ردا على تقرير لوزير خارجية هولندا، ستيف بلوك، حول حراك الريف، استدعت الخارجية المغربية يوم الجمعة 7 شتنبر الجاري، سفيرة هولندا بالرباط لإبلاغها رفض المغرب الرسمي  عما صدر عن زير خارجية بلادها.

ونسبة لما علمته “آشكاين” فإن ناصر بوريطة، أبلغ السفيرة الهولندية احتجاج المغرب على رفع وزير خارجية بلدها لتقرير إلى البرلمان حول حراك الريف، وأعلمها بالغاء اجتماع هام كان مبرمجاً بين وزيري خارجية البلدين بنيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة الشهر الجاري.

وحسب نفس المصدر فإن التقرير المشار إليه ” انتقد على لسان وزير الخارجية الهولندي، الدول الأوروبية لعدم إعلانها عن مواقف منددة بالأحكام الصادرة في حق معتقلي الحراك، وهو الأمر الذي اعتبرته الدبلوماسية المغربية “تدخل مباشر في الشؤون الداخلية للمغرب، نابع من انعدام واضح لعدم احترام العدالة المغربية، وفي تناقض صارخ مع القواعد الأساسية لاحترام القرارات القضائية التي تصدرها دولة أجنبية”.

هذا و كان المغرب قد رفض أبريل الماضي تدخل وزير خارجية هولندا، ستيف بلوك، في موضوع حراك الريف أو قضايا احترام حقوق الإنسان بالمملكة؛ وذلك على هامش اجتماع عقده المسؤول الهولندي مع ناصر بوريطة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدول

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x