تخطي إلى المحتوى
السبت 3 أكتوبر 2026 🌤️ الرباط 26° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
المغرب يدعم القدرات البحثية للنيجر في مجالات الأمن والدراسات الإستراتيجية (صور)

المغرب يدعم القدرات البحثية للنيجر في مجالات الأمن والدراسات الإستراتيجية (صور)

Aa حجم النص

في خطوة جديدة نحو تعزيز الشراكة بين المملكة المغربية وجمهورية النيجر، استقبل المركز الوطني للدراسات الإستراتيجية والأمنية (CNESS)، يوم أمس الأربعاء، العقيد عادل رجائي، الملحق العسكري بسفارة المغرب في نيامي، في لقاء رسمي تمحور حول سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات البحث العلمي والدراسات الأمنية والإستراتيجية.

وخلال المحادثات، شدد الطرفان على أهمية تبادل الخبرات والمعارف في ظل التحديات الأمنية المتزايدة التي تواجه المنطقة، لاسيما تلك المتعلقة بالاستقرار الإقليمي، ومكافحة التهديدات العابرة للحدود، والتطرف العنيف، والهجرة غير النظامية.

وأكد مسؤولو المركز الوطني للدراسات الإستراتيجية والأمنية بالنيجر على الدور الريادي الذي تضطلع به المملكة المغربية في مجال التعاون الأمني والدبلوماسية الوقائية، وعلى أهمية الاستفادة من التجربة المغربية في تدبير الملفات الأمنية المعقدة، انطلاقاً من رؤية شمولية تراعي البعد التنموي والإنساني إلى جانب البعد الأمني الصرف.

من جانبه، أعرب العقيد عادل رجائي عن استعداد المغرب لتعميق آليات التعاون الأكاديمي والمؤسساتي مع الجانب النيجري، من خلال دعم مبادرات التكوين، وتنظيم الندوات المشتركة، وتبادل التحاليل والدراسات، بما يعزز قدرات البلدين في فهم الظواهر الأمنية الجديدة والتفاعل معها على نحو استباقي.

ويأتي هذا اللقاء في سياق إقليمي يتسم بتعقيدات أمنية متزايدة، مما يجعل من التعاون البحثي والأكاديمي أداة استراتيجية لتعزيز السياسات الوقائية، وتطوير حلول فعالة ومستدامة لقضايا السلام والأمن في منطقة الساحل وغرب إفريقيا.

أيضاً في آخر الأخبار هل تطال تحقيقات “صاك طنجة” المنصوري؟.. محام يجيب ←

التعليقات

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات