2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]

تقدّمت جمعية ربيع السينما بشكاية مستعجلة إلى وكيل الملك بالمحكمة الزجرية بالدار البيضاء، تطالب فيها بمنع تنظيم الحفل الفني المزمع إحياؤه من طرف الرابور المعروف بـElGrande Toto، يوم 11 أكتوبر الجاري، بفضاء “موروكو مول”، معتبرة أن هذا الحفل يُهدّد النظام العام ويمس بالحياء العام والأمن الأخلاقي، خصوصًا وأنه سيُقام في فضاء عمومي مفتوح يرتاده الأطفال والعائلات.
الجمعية استندت في شكايتها إلى سوابق سلبية لهذا الفنان، من بينها توثيق تجاوزات سابقة خلال عروضه الفنية، تضمنت حسب قولها: ألفاظًا نابية، استهلاكًا مشبوهًا للمخدرات على المنصة، ودعوات مباشرة لتعاطيها أمام الجمهور، وهو ما اعتبرته “تحريضًا على الانحلال الأخلاقي واستفزازًا للمجتمع”.
كما راسلت الجمعية رسميًا عامل مقاطعات أنفا مطالبة بتدخّل فوري لمنع الحفل، محذّرة من أن السماح بتنظيمه في هذه الظروف قد يؤدي إلى فوضى أو أعمال شغب مشابهة لما وقع في مظاهرات سابقة، تورّط فيها مشاغبون ثبت تعاطيهم للمخدرات، بحسب تصريحات رسمية للنيابة العامة.
وتحمّل الجمعية الجهة المنظمة “كامل المسؤولية” في حال وقوع أي تجاوز أو إخلال بالقانون خلال الحفل، مؤكدة أن سياق الحراك الشعبي الداعي لمحاربة الفساد والانحراف، يفرض عدم التساهل مع ما وصفته بـ”الرسائل التخريبية التي ينشرها هذا الفنان في أغانيه”.
وطالبت الجمعية السلطات القضائية بتفعيل الفصل 483 من القانون الجنائي المغربي، الذي يجرّم الأفعال العلنية المخلة بالحياء، معتبرة أن ما يقدمه ElGrande Toto يتجاوز حدود الفن وحرية التعبير، ويتعارض مع القيم الدستورية للمجتمع المغربي.
في المقابل، لم يصدر أي تعليق رسمي من إدارة “موروكو مول” أو الشركة المنظمة للحفل، بينما يشهد الرأي العام انقساما حادا بين مؤيد لمنع الحفل بدعوى الحفاظ على القيم الأخلاقية، ومدافع عن حرية الفنان في التعبير الفني.
الحلال بين و الحرام بين . القانون يعاقب على الإخلال بالحياء العام و استهلاك المخدرات ، ناهيك عن استهلاكها علانية و امام الجماهير .. فمن في صالحه إشعال الفتنة ؟!!