لماذا وإلى أين ؟

مسيرة احتجاجية ضد مسؤولين في الصحة بسيدي قاسم

تعتزم الجامعة الوطنية للصحة (الاتحاد المغربي للشغل) بسيدي قاسم، تنظيم وقفة احتجاجية تليها مسيرة نحو مندوبية وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بالإقليم، وذلك يوم الخميس 16 أكتوبر 2025، احتجاجا على ما تصفه بـ”التجاوزات الخطيرة” و”التسلط والتعسف الإداري” الصادر عن مدير المستشفى الإقليمي.

وأعلنت ذات النقابة، في بيان، استنكارها الشديد لتصرفات مدير المستشفى، الذي اتهمته بـ”التمادى في سلوكيات استبدادية وممارسات ترهيبية وتضييق ممنهج على مناضلات ومناضلي الاتحاد”، بدلا من ”التجاوب مع المطالب العادلة”.

وسجلت النقابة أسفها لما أسمته “تواطؤ المندوبية الإقليمية وصمت المديرية الجهوية” وتغاضيهما عن هذه الخروقات، رغم علمهما التام بما يجري، معتبرا السكوت “تزكية للوضع القائم”.

وحمل البيان الإدارة المحلية والمندوبية الإقليمية والمديرية الجهوية كامل المسؤولية فيما آلت إليه الأوضاع المتأزمة، وطالب الوزارة الوصية بالتدخل العاجل والفوري لوقف “العبث الإداري”.

وذكرت الجامعة جملة من الاختلالات التي تعرفها المنظومة الصحية بسيدي قاسم، حيث سجلت “تمييزا صارخا ومحسوبية مقيتة بين الموظفين”، وإرهاق البعض بالمهام الشاقة في مقابل “الريع الإداري” للبعض الآخر، خصوصا فيما يتعلق بـ”التناوب على النقل الصحي”.

كما استنكرت الجامعة تفريغ قسم المستعجلات من الأطر التمريضية وإجبار مساعدي العلاج على القيام بمهام خارج اختصاصهم القانوني، بالإضافة إلى “تكليفات مجحفة تفوق الطاقة” المفروضة على القابلات بالمستشفى الإقليمي.

وعبرت الجامعة عن رفضها للأوضاع “الكارثية” التي تعيشها المراكز الحضرية والقروية في غياب الأمن والمواد الطبية والأدوية، منددة بـ”سياسة ترقيع مفضوحة وصلت حد إعادة تعقيم اللوازم المستعملة، في استخفاف تام بصحة المواطنين”.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
ملاحظ
المعلق(ة)
14 أكتوبر 2025 10:22

معلوم الان راه طاحت الصمعة علقوا…… كل مسؤول الان يبرد اغدايدو في الذين تحت امرته حتى يقول الناس راه المشكل في الطبيب وفي الممرض ماشي في شي حاجة اخرى

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x