لماذا وإلى أين ؟

لقجع يكشف عن عدد الأسر المستفيدة من الدعم المالي لمواجهة آثار الفيضانات (فيديو)

أفاد الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، اليوم الخميس، بأن 15 ألف أسرة استفادت من المساعدات المالية المباشرة والمقدرة ب 6000 درهم لكل أسرة، وذلك في إطار برنامج الحكومة لدعم ومواكبة المتضررين من الفيضانات التي شهدتها مناطق شمال وغرب المملكة.

وأوضح لقجع، خلال لقاء صحفي عقب الاجتماع الأسبوعي لمجلس الحكومة، أن هذه الإعانات موجهة خصيصا للأسر التي عانت من مخاطر مرتبطة بالسيول واضطرت للانتقال إلى مناطق آمنة، مشددا على أهمية ضمان وصول الدعم إلى مستحقيه.

وبخصوص منازل هذه الأسر التي تضررت بمستويات مختلفة، وبناء على تعليمات ملكية سامية، أكد الوزير أن الحكومة ستتدخل بمنح 15 ألف درهم لكل أسرة عادت إلى منزلها المتضرر لتقوم بما يلزم من إصلاحات داخله، مشيرا إلى أن هذا الدعم يشمل، أيضا، المحلات التجارية المتضررة، حيث خصص لها مبلغ 15 ألف درهم.

وسجل أن الأسر التي انهارت منازلها كليا في بعض المناطق، وخاصة القروية، ستسفيد، بناء على إحصاءات السلطات المحلية، من إعانة قدرها 140 ألف درهم لكل مسكن منهار لمساعدتها على إعادة بنائه.

وأشار الوزير إلى أن هذه الفيضانات تسببت في أضرار لحقت بالبنية التحتية من قناطر وطرق ومسالك، موضحا أن مصالح وزارة التجهيز والنقل والمصالح الوزارية والسلطات المحلية شرعت في عمليات الإصلاح والتهيئة بحسب حجم الضرر.

وبخصوص دعم القطاع الفلاحي، أكدلقجع أنه وتنفيذا للتعليمات الملكية السامية، ستخصص الحكومة دعما مباشرا للفلاحين المتضررين لتمكينهم من ممارسة نشاط استثنائي خلال هذه الدورة الربيعية، ومواكبتهم في النشاط الفلاحي الذي يمارسون سواء تربية المواشي أو الزراعة، مسجلا أن الضيعات الفلاحية في هذه المناطق المتضررة خصص لها الغلاف المالي الضروري لمعالجة هذا الوضع بسرعة ليعود إلى طبيعته.

وخلص إلى أن هذا البرنامج، الذي رصد له غلاف مالي قدره 3 ملايير درهم في مختلف تجلياته بشروط واضحة ومعينة، لا يطرح أي إشكال لا من ناحية الفهم ولا من حيث التنفيذ.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

1 تعليق
Inline Feedbacks
View all comments
MRE 75000
المعلق(ة)
5 مارس 2026 21:48

Message à la Direction de Achkayen de la Part d’un MRE SG des MRE MONTPELLIER, Avant tout un Grand Merci pour cet article Donc Nous demandons à Achkayene journal de référence et le bien aimé et le préféré des MRE de Publier Notre article : la vulgarité et la bassesse du style employé par ce Ministre et la moquerie envers Nos jeunes cadres diplômés MRE est intolérable, Nos jeunes choqués ne rentraient plus jamais au pays, où un Ministre utilise une telle bassesse Article adressé à Monsieur Azami Mohamed de la Fondation Mohamed V Merci SG des MRE Montpellier

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

1
0
أضف تعليقكx
()
x