2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
أعلنت مجموعة “بيسيكس” (BESIX) الدولية، الرائدة في قطاع الإنشاءات، عن التسليم الرسمي لمشروع “برج محمد السادس” بالعاصمة الرباط، مؤكدة بذلك استكمال واحد من أبرز المشاريع المعمارية وأكثرها طموحاً في القارة الإفريقية.
وأفادت المجموعة في بيان رسمي، أن هذا البرج الذي يرتفع لـ 250 متراً (55 طابقاً)، يمثل علامة فارقة في سجل إنجازاتها الدولية، حيث بات يُصنف كأحد أطول الأبراج في إفريقيا وأيقونة بصرية لضفة نهر أبي رقراق. وقد تم تنفيذ المشروع من خلال تحالف دولي ضم إلى جانب مجموعة “بيسيكس” البلجيكية، الشركة المغربية “تي جي سي سي” (TGCC)، تحت إشراف شركة “O Tower” التابعة لمجموعة “بنك أفريقيا”.
وأوضح البيان أن تصميم البرج، الذي أشرف عليه المهندسان المعماريان رافائيل دي لا هوز وحكيم بنجلون، يرتكز على معايير بيئية وتقنية صارمة، حيث حصل المشروع على شهادات دولية مرموقة (LEED Gold وHQE) تكرس ريادته في مجال الاستدامة واستهلاك الطاقة. ويضم البرج مرافق متعددة الاستخدامات تشمل مكاتب إدارية، وشققاً سكنية فاخرة، وفندقاً من فئة الخمس نجوم، بالإضافة إلى منصة مراقبة في الطوابق العليا توفر إطلالة بانورامية على مدينتي الرباط وسلا.
وأشارت المجموعة إلى أن عملية التشييد واجهت تحديات هندسية معقدة، لاسيما فيما يتعلق بالرياح والزلازل، وهو ما تطلب ابتكارات تقنية عالية لضمان استقرار المبنى وتوازنه. واختتمت “بيسيكس” بيانها بالتأكيد على أن تسليم هذا الصرح المعماري يعزز من مكانة المغرب كوجهة للاستثمارات الكبرى والمشاريع النوعية، ويسهم في تحديث المشهد الحضري للعاصمة الرباط وفق رؤية عصرية تجمع بين التكنولوجيا والهوية المعمارية.