لماذا وإلى أين ؟

حزب فوكس الإسباني المتطرف يقترح بناء جدار إسمنتي يعزل إسبانيا عن المغرب

عاد حزب “فوكس” اليميني المتطرف في إسبانيا إلى تصعيد خطابه تجاه المغرب، بعدما أعاد طرح مقترح بناء جدار إسمنتي على الحدود مع المغرب، في خطوة تعكس استمرار توظيف ملف الهجرة وسبتة ومليلية في الحملات السياسية للحزب.

وأثار زعيم الحزب، سانتياغو أباسكال، الجدل مجددا بعدما أعاد التذكير بمقترحه الذي سبق أن طرحه سنة 2019، والقاضي ببناء جدار خرساني يفصل المغرب عن مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين.

وخلال تصريح صحفي أدلى به بمدينة مالقة، اعتبر أباسكال أن “الدفاع عن السيادة الإسبانية على سبتة ومليلية يستلزم بالضرورة بناء حواجز أعلى”، في إشارة إلى تشديد المراقبة الحدودية مع المغرب.

وزعم زعيم الحزب اليميني المتطرف أن المغرب “يدافع عن مصالحه بالقوة وبوسائل غير مباشرة”، متهما الرباط بـ”تشجيع تدفق المهاجرين وتهديد وحدة الأراضي الإسبانية في سبتة ومليلية”.

وربط أباسكال الحفاظ على علاقات جيدة مع المغرب بما وصفه بـ”تبني موقف حازم تجاه المغرب والدفاع الثابت عن السيادة الوطنية الإسبانية”.

ولم يقتصر تصعيد حزب فوكس على التصريحات السياسية، إذ اختار الحزب تنظيم بعض تجمعاته الانتخابية بالقرب من التمثيليات الدبلوماسية المغربية، في خطوة أثارت انتقادات داخل الأوساط السياسية والإعلامية الإسبانية.

وفي هذا السياق، نظم الحزب، يوم 13 ماي الجاري، تجمعا انتخابيا أمام القنصلية المغربية بمدينة الجزيرة الخضراء، في مشهد أعاد إلى الأذهان تحركات مماثلة قام بها الحزب خلال السنوات الماضية.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x