2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
وجهت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مذكرة وزارية مستعجلة إلى مختلف المصالح المركزية والجهوية والإقليمية للوزارة، بخصوص إعداد الخريطة التربوية المعدلة برسم السنة الدراسية 2026-2027.
وذكرت المذكرة، التي اطلعت عليها “آشكاين” والصادرة أمس الخميس 16 يوليوز الجاري، أنه تقرر فتح البوابتين الإلكترونيتين الخاصتين بموقع “CARTESCO” و”CartePrescolaire” لتعديل الخريطة المدرسية، محددة فترة وجيزة لإجراء هذه التعديلات تمتد من 17 إلى 21 يوليوز الجاري.
وكشفت المذكرة أن عملية إعداد الخرائط المدرسية تجري على صعيد المديريات الإقليمية تحت إشراف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين وبتنسيق مع المصالح المركزية المعنية، حيث ترتكز على مدخلات أساسية تضمن دقة التوقعات، تترأسها نتائج مجالس الأقسام لآخر السنة الدراسية بعد مسكها في منظومة “MASSAR” وتنزيلها في نظام “cartesco”، بالإضافة إلى معطيات الموارد البشرية المتوفرة وتوقعات الإحداثيات والتوسيعات الجديدة المؤكدة.
ونصت التوجيهات الوزارية على ضرورة العمل على الاستعمال الأمثل للموارد المادية والبشرية المتوفرة والإضافية، مع ترشيدها واستحضار مختلف التدابير والإجراءات التنظيمية التي تحرص عليها الوزارة لتوفير بيئة تعليمية مناسبة.
وقالت الوزارة إن الغاية من تعديل الخريطة المدرسية تكمن في إعطاء صورة واضحة للبنيات التربوية للمؤسسات التعليمية خلال الدخول المدرسي المقبل، داعية المسؤولين إلى تحري الدقة الكاملة في التوقعات، وتفعيل لجان التتبع واليقظة على المستويين الجهوي والإقليمي لضمان نجاح العملية في الآجال المحددة.