لماذا وإلى أين ؟

الكتبيون يقاطعون كتب “الريادة” ويكذبون تطمينات وزارة برادة

قررت رابطة الكتبيين بالمغرب تعليق الحوار مع وزارة التربية الوطنية، واستمرار مقاطعة كتب مدارس الريادة الصادرة عن مجموعة من مؤسسات النشر، وذلك بسبب ما اعتبرته “التوترات التي تشهدها سوق الكتاب المدرسي على مستويات الطبع والتوزيع وهامش الربح”.

​وعبرت الرابطة في بلاغ لها عن استغرابها الشديد من “بطء وتيرة طبع الكتب المدرسية الممتدة منذ أشهر وما نتج عنها من نقص حاد في العناوين”، متسائلة عن جدوى متابعة عملية التوزيع في ظل توقف التزويد وصعوبة حصول المكتبات على الكتب المطلوبة.

وفندت الرابطة “التصريحات الصادرة عن مسؤول بوزارة التربية الوطنية، واصفة إياها بالمغالطات البعيدة عن الواقع الميداني الذي يوثق اختلالات واضحة في تزويد السوق”.

وجددت الهيئة المهنية تمسكها ب” قرار مقاطعة كتب مدارس الريادة الصادرة عن مطبعة المعارف وشركة سوشبريس ومكتبة المدارس لعدم التزامها بهامش الربح المخصص للكتبيين”، موضحة أن تعليق الحوار مع الوزارة جاء نتيجة عدم الاستجابة للمطالب الأساسية، مع نفيها عقد أي لقاء رسمي أو تلقي أي دعوة للتنسيق حتى تاريخ صدور بيانها.

واختتمت رابطة الكتبيين موقفها بدعوة جميع المهنيين إلى رص الصفوف والالتزام بالموقف المهني المشترك، مؤكدة استمرارها في الترافع والدفاع عن حقوق الكتبيين والسعي إلى تحقيق استقرار قطاع الكتاب المدرسي.

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x