تخطي إلى المحتوى
الإثنين 19 أكتوبر 2026 ☀️ الرباط 17° 🕌 الصلاة القادمة
المحفوظات
قرأت مؤخراً
إعلان
جامعيون مغاربة يطيرون إلى إسرائيل

جامعيون مغاربة يطيرون إلى إسرائيل

Aa حجم النص

حل يوم أمس الأحد 18 أكتوبر 2026 وفد يضم أكاديميين وباحثين مغاربة من جامعة محمد الخامس بالرباط وجامعة سيدي محمد بن عبد الله بفاس بمدينة عسقلان في إسرائيل، للمشاركة في مؤتمر تبدأ أشغاله اليوم الإثنين.

ويُنظم هذا الحدث الأكاديمي بشراكة بين مركز “ديان ببار إيلان” ووزارة التعاون الإقليمي الإسرائيلية، متمحورا حول موضوع التعايش بين اليهود والمسلمين في المغرب الحديث من جوانب تاريخية واجتماعية وسوسيولوجية، إلى جانب المجالات اللغوية والموسيقية.

وسيعرف الملتقى حضور شخصيات دبلوماسية وأكاديمية، يتقدمها سفير المغرب في إسرائيل عبد الرحيم بيوض، ومدير الندوة الدكتور شمعون أوحيون، ورئيس الكلية البروفيسور إيليكيم.

وتتوزع أشغال المؤتمر على عدة جلسات علمية يتدارس خلالها الأساتذة والباحثون قضايا متنوعة، تشمل أحوال القوانين الشخصية العبرية في المغرب، و”ميثاق فاس”، والتركيبة الروحية للفقه والتصوف، فضلاً عن وضعية اليهود في المغرب خلال فترة الحرب العالمية الثانية، ونماذج التعايش الإقليمي في مناطق النفوذ الإسباني والفرنسي والمنطقة الدولية بطنجة آنذاك.

وتأتي هذه الزيارة لتخالف مسار المقاطعة الواسعة المستمرة من طرف جزء كبير من الباحثين المغاربة وطيف واسع من الأكاديميين على مستوى العالم لمؤسسات دولة الاحتلال الإسرائيلي البحثية، وذلك لما ارتكبته من قصف وتدمير وإغلاق للمؤسسات البحثية والجامعات في كل من قطاع غزة المُدمر والضفة الغربية المُحتلة.

أيضاً في آخر الأخبار إغلاق مدرسة إسبانية بالعرائش يخرج أولياء التلاميذ للاحتجاج على وزارة… ←

التعليقات (4)

شاركنا رأيك حول الموضوع 👇

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
MRE75000
المعلق(ة)
19 أكتوبر 2026 18:30

Vive le Maroc vive Les juifs et les Israéliens Mieux les avoir comme amis et voisins que les Caporaux D’Alger les Marocains ils préfèrent Israël que l’Algérie Parce que il est fidèle à l’Amitié intelligents ils inventent , tout , ils créent tout ils fabriquent et les médicaments et les armements sophistiquées Bravo et laissons les chiens aboyer des caporaux de l’Est

عبدو
المعلق(ة)
19 أكتوبر 2026 18:21

حتى الأمم المتحدة المنحازة للصهاينة لا تعترف بالإحتلال الإسرائيلي. ويقول لك عسقلان في اسرائيل والله لعيب اضعف الإيمان أن تقول الإحتلال الإسرائيلي أو أراضي المحتلة

الحقيقة المرة
المعلق(ة)
19 أكتوبر 2026 17:46

”لن ترضى عنك اليهود ولاالنصارى حتى تتبع ملتهم وان اتبعت اهواءهم بعد ماجاءك من الحق فليس لك من الله وليا ولانصيرا’
..اليهود لايتعايشون الا مع اليهود.

Brahim
المعلق(ة)
19 أكتوبر 2026 17:19

حسبنا الله ونعم الوكيل.
هذه مشاركة في قتل أكثر من 20000 طفل وأكثر من 77000مسلم!!!!