أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الخميس، أن الرئيس التنفيذي لشركة “سبيس إكس”، إيلون ماسك، أعاد لأوكرانيا إمكانية الوصول إلى نسخة مخصصة للاستخدام العسكري من خدمة الإنترنت “ستارلينك”، وذلك دون أن يوضح ما إذا كان هو شخصياً من طلب ذلك.
وقال ترامب للصحفيين في البيت الأبيض: “سواء اتصلتُ أنا أو اتصل شخص آخر، فلا فرق في ذلك. المهم في نهاية المطاف هو أنه أعاد الخدمة”.
جاءت استعادة وصول أوكرانيا إلى “ستارلينك” بعد أيام من التساؤلات حول الجهة التي أمرت في البداية بقطع الخدمة؛ وهو أمر قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه عرقل المجهود الحربي لبلاده ضد روسيا.
وكان ترامب وبعض كبار مسؤوليه نفوا إجراء أي اتصال لتقييد استخدام أوكرانيا للخدمة، دون تقديم تفسير واضح لما حدث بالفعل. كما نفى ماسك اتخاذ أي إجراء من جانبه بشكل منفرد.
وفي وقت سابق من هذا الأسبوع، أعلن ترامب أنه لم يكن طرفاً في هذا الأمر.
والخميس، رفض ترامب الإجابة عن أسئلة تتعلق بتقرير نشرته صحيفة “وول ستريت جورنال” يفيد بأنه طلب شخصياً من ماسك إعادة الخدمة لأوكرانيا، وقال: “لا أريد التعليق بأي من الاتجاهين، لكن علاقتي بإيلون جيدة للغاية”، على حد تعبيره.
وكالات..



















التعليقات
شاركنا رأيك حول الموضوع 👇