لماذا وإلى أين ؟

المالكي يتخذ إجراءات إدارية بعد احتجاز برلمانين بألمانيا

علمت “آشكاين”، أن رئيس مجلس النواب، الحبيب المالكي، دخل على خط ما سمي بـ”فضيحة”، احتجاز السلطات الألمانية لوفد برلماني مغربي بعد نزولهم بإحدى مطاراتها دون الحصول على تأشيرة لدخول الأراضي الألمانية.

وبحسب ما صرح به لـ”آشكاين” مصدر من داخل مجلس النواب، فإن المالكي “اتخذ مجموعة من الإجراءات الإدارية”، رافضا الكشف عنها، مكتفيا بالقول إنه “وجه توبيخا لعدد من موظفي مديرية العلاقات الخارجية والكتابة العامة بالمجلس المذكور، على اعتبار أنهم هم المسؤولين على مثل هذه الإجراءات”.

وأضاف المتحدث نفسه “تفاجأنا بأن ألمانيا لوحدها من دون بقية دول الاتحاد الأوربي لا تعتمد جواز السفر البني لدخول بلادها، وعلى إدارة المجلس أن تقوم بما يجب حتى لا تقع أمور مماثلة”.

وكانت السلطات الألمانية قد احتجزت في وقت سابق من هذا الشهر، برلمانيين مغاربة قادمين من “كوب 24” ببولونيا، لعدة ساعات بإحدى مطاراتها بسبب عدم توفرهم على التأشيرة، وقبلهم كانت ذات السلطات قد احتجزت نائبة برلمانية من فريق العدالة والتنمية، خلال سنة 2017، في المطار لمدة 12 ساعة.

كما كانت سلطات مطار بورتلاند الدولي بولاية اوريغون الأميركية قد احتجزت ستة برلمانيين مغاربة سنة 2004 بسبب الاشتباه فيهم رغم أنهم يحملون جوازات سفر دبلوماسية.

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

0
أضف تعليقكx
()
x