تخطي إلى المحتوى
الأحد 27 سبتمبر 2026 ☁️ الرباط 22° 🕌 الصلاة القادمة
أشكاين تيفي
عاجل
فيديو صادم يظهر جنود إسبان يعتدون على مهاجرين مغاربةالمغرب يترقب طفرة في سوق توليد الكهرباء من الكتلة الحيويةشركة طيران إسرائيلية تنظم رحلتين أسبوعيا إلى مراكش وتخطط لإطلاق خط الدار البيضاءطنجة.. السلطات تفرق بالقوة وقفة احتجاجية مناهضة للتطبيع وتوقف عدة ناشطين (فيديو)نقل وترويج المخدرات يودي لتوقيف شرطي وشقيقه بالرباطأساتذة التعليم العالي بالداخلة غاضبونأول ”أمين” عام حزب يقدم استقالته على ضوء نتائج الانتخاباتبعد العثماني.. القيادي في ”بيجيدي” الادريسي يُكذب الريسوني بالأدلةالصحراء وتعزيز العلاقات على طاولة المحادثات بين بوريطة ولافروفقيادي استقلالي ينتقد خروقات الانتخابات بطنجة ويرفض المشاركة في الحكومةفيديو صادم يظهر جنود إسبان يعتدون على مهاجرين مغاربةالمغرب يترقب طفرة في سوق توليد الكهرباء من الكتلة الحيويةشركة طيران إسرائيلية تنظم رحلتين أسبوعيا إلى مراكش وتخطط لإطلاق خط الدار البيضاءطنجة.. السلطات تفرق بالقوة وقفة احتجاجية مناهضة للتطبيع وتوقف عدة ناشطين (فيديو)نقل وترويج المخدرات يودي لتوقيف شرطي وشقيقه بالرباطأساتذة التعليم العالي بالداخلة غاضبونأول ”أمين” عام حزب يقدم استقالته على ضوء نتائج الانتخاباتبعد العثماني.. القيادي في ”بيجيدي” الادريسي يُكذب الريسوني بالأدلةالصحراء وتعزيز العلاقات على طاولة المحادثات بين بوريطة ولافروفقيادي استقلالي ينتقد خروقات الانتخابات بطنجة ويرفض المشاركة في الحكومة
إعلان
آخر الأخبار

فضيحة أخرى في مذكرة الحكومة حول النموذج التنموي..التقدم والاشتراكية ليس له أي علم بالموضوع

فضيحة أخرى في مذكرة الحكومة حول النموذج التنموي..التقدم والاشتراكية ليس له أي علم بالموضوع
Aa حجم النص

وجه رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، إهانة قوية، لحليفه بالحكومة، حزب التقدم والاشتراكية، وذلك بإقصائه وعدم التعامل معه مثل معاملة بقية أحزاب الأغلبية.

الإهانة التي وجهها سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب “العدالة والتنمية”، لحليفه “التقدم والاشتراكية”، تتمثل في إقصائه وعدم إخباره بالمذكرتين اللتين أعدهما، بعنوان “مساهمة الحكومة في النقاش حول النموذج التنموي المغربي”، وبعث بنسختين منهما، في مناسبتين، لبقية أحزاب الأغلبية الحكومية، (التجمع الوطني للأحرار، الحركة الشعبية، الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية والاتحاد الدستوري).

فبعدما اطلعت “آشكاين”، بشكل حصري على المذكرتين، والرد السلبي للأحزاب الأربعة على مذكرة العثماني الأولى، التي توصلوا بها بتاريخ 5 يناير الجاري، والتي رفضوها شكلا ومضمونا، اتضح غياب إسم حزب “التقدم والاشتراكية” من بين الموقعين السالفي الذكر. وبعد ربط الاتصال بأمينه العام، نبيل بنعبد الله، كانت المفاجأة المدوية؛ فالرجل لم يكن على علم بهذا الأمر بصفة نهائية.

المفاجأة ظهرت بشكل جلي على بنعبد الله وهو يتحدث لـ”آشكاين” حول الموضوع، حيث أكد بصوت المصدوم، عدم علمه بأية مذكرة من هذا النوع”، مشددا على أن “حزبه لم يتلقى أية مذكرة حتى يعطي رأيه فيها، ولا علم له بوجود مذكرتين من هذا النوع”، موضحا أن “التقدم والاشتراكية أعدّ من قبل مذكرة خاصة به، سيقوم باقتراحها على اللجنة الملكية المكلفة بإعداد تصور للنموذج التنموي الجديد”.

إهانة العثماني لـ”التقدم والاشتراكية” تأتي في وقت مازال فيه جرح الإهانة السابقة المتمثلة في إعفاء القيادية بذات الحزب، شرفات أفيلال، من منصبها ككاتبة للدولة مكلفة بالماء، دون علم قيادتها الحزبية، الأمر الذي يشير إلى أن العثماني يتعامل مع هذا الحزب، كرقم ثانوي، وحليف غير أساسي.

فهل ستكون هذه الإهانة الجديدة هي الأخيرة التي يتلقاها حزب التقدم والاشتراكية من “حليفه” العدالة والتنمية؟

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

0 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments

فيديوتيك

المزيد
📲
ثبّت تطبيق أشكاين على هاتفك للوصول السريع

تثبيت تطبيق أشكاين