لماذا وإلى أين ؟

حزب الإستقلال: اللغة العربية لغة أساسية للتدريس

آشكاين/محمد دنيا

جدَّد حزب الإستقلال التأكيد على موقفه من النقاش الدائر حول لغة التدريس بالمغرب، حيث شدَّد حزب “الميزان” على ضرورة إعتبار اللغة العربية؛ لغة أساسية لتدريس أبناء المغاربة في جميع المستويات الدراسية.

250X300 Ministre taransition mobile

جاء ذلك خلال أشغال اللجنة المركزية لحزب الإستقلال، المنظمة في هذه اللحظات من يومه السبت 06 أبريل الجاري؛ بمدينة العيون، حيث أكد الأمين العام لحزب الإستقلال؛ نزار بركة، على ضرورة أن “تبقى اللغة العربية لغة أساسية للتدريس في مختلف المستويات”.

وأوضح نزار بركة؛ في كلمته الإفتتاحية، أن “حزب الإستقلال أكد على ما هو أساسي بالنسبة إلينا، وهو أن تدخل اللغة العربية للجامعة في كل التخصصات”، مردفا في السياق ذاته أنه “بذلك سنعزز ونقوي مكانة اللغة العربية في وطننا العزيز”.

واعتبر الأمين العام لحزب “الميزان”، حزبه “الوحيد من دافع على مجانية التعليم” في المغرب، مضيفا أنه ترافع عن المجانية في التعليم العمومي، “حتى لا يصبح هذا الأخير سلعة وخدمة لمن يدفع أكثر”، مبرزا “حنا ضد التعليم الطبقي في بلادنا”، وفق تعبير المتحدث.

600X300 Ministre taransition mobile

احصل على تحديثات فورية مباشرة على جهازك ، اشترك الآن

من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

4 تعليقات
Inline Feedbacks
View all comments
برزيت
المعلق(ة)
8 أبريل 2019 22:59

وهل امين عام حزب الاستقلال يدرس أبنائه بالمغرب مع العلم ان هؤلاء الذي يتبجخون باللغة العربية جل أبنائهم يدرسون بالمدارس الفرنسية بالمغرب

مغربي
المعلق(ة)
7 أبريل 2019 22:18

اللغة هي الهوية الوطنية ومن يريد ضرب الهوية الوطنية بطرق إستعمارية خائن ويجب متابعته قضائيا ….وامتلاك اللغات مرغوب ومطلوب فهي ثقافة تستحق التسجيع والمتابعة مصاحبة ومتقاربة .

سوسي
المعلق(ة)
7 أبريل 2019 18:43

نحن مع التعريب ولكن بشرط الوزارة هي المسؤولة عن اللغات وهي المسؤولة عن جميع المدارس التعريب يعمم في الخصوصي والعمومي تاليا تعريب الجاميعات والماستر والدكتراة واخيرا وهي الامهم تعريب الادارة المقاطعات والعمالات وجميع الوتائق البطاقة الوطنية كل ويقة تعني المغاربة لما تحرروا الادارة من الفرنسية وتعريب الجامعات والخصوصي يكن تسهيل تنزيل التعريب في الابتدائي والاعدادي والتانوي.مع لا تقبل شهادات محصل عليها خارج المغرب .

امازيغي
المعلق(ة)
7 أبريل 2019 15:15

يجب على كل المسؤولين ان يعطوا المتال بتسجيل ابنائهم بالتعليم العمومي ليدرسوا العربية التي يدافعون عن تعليمها.نحن الامازيغ نطالب التعليم لكل المواد باللغة الامازيغية والعلمية بالفرنسية او الانجليزية.

يستخدم موقع الويب هذا ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على هذا ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبول قراءة المزيد

4
0
أضف تعليقكx
()
x