2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
القضاء الإسباني يُحرج يتيم

قررت محكمة الاستئناف في هويلفا الإسبانية إعادة فتح ملف الشكايات التي كانت تقدمت بها عاملات موسميات مغربيات ضد أرباب عملهن، بعد تعرضهن لاعتداءات جنسية ومضايقات أثناء فترة عملهن في مزارع الفراولة العام الماضي.
وأعاد موقع “la mar de onuba” الإسباني الحديث عن الموضوع بعدما تقدمت ثلاث نساء مغربيات بشكاية جديدة إلى القضاء الإسباني، يتحدثن فيها عن خرق أرباب المزارع للمقتضيات القانونية المنصوص عليها ضمن الاتفاق الجماعي المشترك، حيث تمت مصادرة جواز سفرهن، ولم يتوصلن بأجورهن في الوقت المناسب، إلى جانب مضاعفة ساعات العمل بشكل غير قانوني.
وقالت لبيلين لوجان، وهي محامية المشتكيات المغربيات في تصريح صحافي، “تم اتخاذ هذا القرار بعد الطعن الذي تم تقدمت به ضد الحكم الذي صدر في دجنبر الماضي، وذلك بعد حفظ الشكايات التي تقدمت بها المشتكيات المغربيات حول ظروف اشتغالهن والاعتداءات التي تعرضن لها أثناء فترة عملهن، لفترة مؤقتة”.
وبحسب المحامية “لا يجب فصل الشكايات التي تقدمت بها المواطنات المغربيات عن بعضها، سواء التي تتعلق بالاعتداءات الجنسية التي تعرضن لها، أو ظروف العمل التي كن يشتغلن بها في المزارع، وقالت في تصريحها “بالنسبة لنا إنها قضية واحدة، و لطالما استنكرنا قرار فصل الملفين عن بعضهما”.
يذكر أن وزير الشغل والإدماج المهني، محمد يتيم، تباينت مواقفه حول قضية التحرش بالعاملات المغربيات بالضيعات الإسبانية، إذ نفى الأمر بعد تفجر المف عن طريق الصحافة الإسبانية، بعدها حصر الضحايا في عدد قليل، قبل أن يعترف داخل المجلس الحكومي بأن مصالح الوزارة رصدت 12 حالة تحرش من بين 800 امرأة مستجوبة، 4 من المتورطين فيها مغاربة، و3 إسبانيين. وأضاف أن وزارتي التشغيل والجالية والوكالة الوطنية لإنعاش التشغيل والكفاءات “(أنابيك) قامت بزيارتين ميدانين إلى إقليم هويلفا بإسبانيا، وتتبعت اعتقال شخصين على خلفية الاعتداءات وإطلاق سراحهما إلى حين استكمال المسطرة، أما الحالات الأخرى فهي في مرحلة التحقيق.
وزير تشغيل ماذا ؟ يستنزف ميزانية فقط.