2024 © - أشكاين جميع الحقوق محفوظة - [email protected]
بعد طول غياب.. المتعاقدون يعودون للشارع بمسيرة وطنية

أعلنت “التنسيقية الوطنية للأساتذة الذي فرض عليهم التعاقد”، عن تنظيم مسيرة وطنية بمراكش يوم 20 يوليوز المقبل، وفاء لعبد الله الحجيلي، والد إحدى الأستاذ المتعاقدات، الذي أصيب ليلة فض معتصم ومبيت ليلي كانت تنظمه ثلاثة تنسيقيات تعليمية أمام البرلمان نهاية شهر أبريل المنصرم، وكذا ضد ما سمتها بـ”المخططات التخريبية الرامية إلى القضاء على مكتسبات الشعب المغربي”.
وحملت التنسيقية، في بلاغ توصلت “آشكاين” بنسخة منه، الدولة مسؤولية وفاة الحجيلي، مستنكرة ما سمته بـ”طمس الدولة لقضية الحجيلي وذلك بعدم التسريع عن كشف نتائج التحقيق الذي زعمت الجهات المسؤولة عن فتحه”.
وجدد المتعاقدون رفضهم لمخطط التعاقد أو ما يسمى بالتوظيف الجهوي، مؤكدين أن لا حل للإشكاليات الحقيقية في مجال التعليم إلا بالمساواة بين نساء ورجال التعليم وذلك بإدماج الجميع في النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية”، منددين بـ”عدم صرف التعويضات العائلية للأساتذة في مختلف الجهات مما يؤكد هشاشة التعاقد”.
وعبرت تنسيقية المتعاقدين، عن إدانتها “للإقتطاعات غير المشروعة التي طالت أجور مجموعة من الأساتذة الذين فرض عليهم التعاقد”، معتبرة أن قضة الإقتطاعات قضية دستورية، واصفة إياها بـ”سرقة مكتملة الأركان”.
التعاقد استراتيجية عالمية تحارب وتكشف الغشاشين في تأدية الواجب التربوي .فلم يضربكم احد على ايديكم ادا انتهت العقدة فانتم غير مجبرين عل العودة تغالطون الشعب لمساندتكم اتضنون بعودتكم سنازركم..خدوا الحكمة من الأطباء فقد استسلموا والخصوصية فرض وجوده.
لا احد فرض عليكم التعاقد فاستقيلوا أن اردتم لأن الأجازة بعد 3 سنوات من البكلوريا لا تسمح لكم
بتدرس التلاميذ أنتم فقط اصحاب مطالب خبزية تتنزهون بين الحينة و الآخرة بشارع محمد الخامس بالرباط ولا احد يتضامن معكم لا ليلا ولا نهار